Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

К нам едет ревизор

Крупнейшие международные правозащитные организации объявили о создании совместной экспертной комиссии по оценке событий на Болотной площади 6 мая прошлого года. В число организаторов комиссии вошли Amnesty International, Human Rights Watch, британская ассоциация в защиту свободы слова «Статья 19», Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная Гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская солидарность», Международная федерация за права человека и Центр международной защиты.

Как сообщается на сайте комиссии, она создана по просьбе российских журналистов и правозащитников в дополнение к российским общественным комиссиям, расследующим обстоятельства «болотного дела».

При этом ряд российских организаций, среди которых Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт» и нижегородский Комитет против пыток, будет оказывать международной комиссии поддержку. Эти организации уже заявили, что ее работа «будет важным дополнением к той работе, которая уже ведется» российскими общественниками, и выразили готовность помогать ей в поиске необходимых документов и видеозаписей, а также консультировать членов комиссии по вопросам российской правоприменительной практики.

Комиссия ставит своей задачей прояснение хронологии событий на Болотной площади и их анализ с точки зрения соответствия международным нормам в сфере соблюдения прав человека. При этом независимое следствие обещает оценивать действия не только сотрудников полиции, но и организаторов акции и ее рядовых участников. В комиссии планируют основывать свою работу на анализе доказательств, представленных гособвинением, на информации от адвокатов фигурантов «болотного дела», а также данных, собранных в ходе проводившихся в России общественных расследований, и видео- и фотоматериалах.

Члены комиссии в разное время принимали участие в расследовании столкновений при разгоне лагеря Occupy Wall Street в Нью-Йорке, при подавлении протестов после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года, столкновений в Северной Ирландии и других. Всего комиссию составили семь экспертов из Великобритании, США, Казахстана, Польши, Молдавии и с Украины.

Среди прочих в нее вошли председатель Совета экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний, директор североирландского Института по исследованию конфликтов в Белфасте Нил Джарман и один из основных авторов доклада о действиях полиции при разгоне лагеря Occupy Wall Street профессор Школы права при Нью-Йоркском университете Сара Наки.


ОТСЮДА

А вот это правильно. В принципе мировому сообществу давно следовало бы приглядеться к деятельности российского гестапо. Первый раз пригляделись в связи с делом Магнитского. Чем закончилось, известно. Теперь настала очередь "Болотного дела".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →