Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Путин и Навальный

Думаю, так и есть. Коррупция - их слабое место. И, наоборот, для оппозиция тема выигрышная.

Навальный будет осужден, и срок, который ему определит суд, будет близок максимальному. Это следует из того, что и как сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы о Навальном и внесистемной оппозиции, в прямом эфире 25 апреля.
Самого Алексея Навального президент ни разу не назвал по имени или фамилии. Более того, большую часть ответа он даже не говорил о Навальном. Он обращался к будущим лидерам оппозиции или политикам, которые попытаются построить свою политическую карьеру на борьбе с коррупцией: «... Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми… А перед законом все должны быть равны. Вот это хочу подчеркнуть. И не у кого ни должно быть иллюзий, что если кто-то кричит: «Держи вора», то ему самому позволено воровать».
Фактически, Путин открыто и громко предупредил: тот, кто попытается раскрутить себя на теме коррупции будет полностью просвечен. Правоохранительные органы поднимут все, любую информацию о его частной жизни или коммерческой деятельности, участии в политических организациях, связях с чиновниками. И если будут найдены какие-либо нарушения закона, то его будет ожидать участь Навального.
В этой ситуации судьба Навального решена. По кремлевской логике, для закрепления высказанного Путиным предупреждения, Навальный должен быть показательно наказан.
Непосредственно о Навальном Путин сказал лишь один раз: «Но это не означает, что, если человек имеет взгляды отличные от действующих властей, то это не значит, что нужно искать любой повод, чтобы тащить его в суд или потом в тюрьму. Уверен, что разбирательство по этим и по другим вопросам будет предельно объективным. Я, кстати говоря, обратил на это внимание и генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов. Предельно объективным.»
После этих слов Путин замолчал на несколько секунд. По лицу его было видно, что он хорошо разобрался в делах Навального, в тех обвинениях, которые ему предъявлены, и, несомненно, будут еще предъявляться. А на одном «Кировлесе», «черных» партийных кассах и «Почте России», я уверен, дело не обойдется. Лицо и глаза Путина говорят об этом. Посмотрите внимательно запись. Это лицо человека, который знает, что после суда, достаточно объективного, чтобы к самому Путину вопросов со стороны западных государственных деятелей не было, Навальный будет отбывать срок. И отбывать не только за свои дела, но и в назидание другим!
Мягким приговор быть не может. Такой приговор будет означать: ничего не бойтесь, раскручивайте тему коррупции, если что-то и найдут в вашем прошлом, то попиаритесь в суде и получите условно. Не плохой вариант для честолюбивого оппозиционера или молодого политика.
Но цель Путина другая. Он хочет раз и навсегда отбить охоту у противников режима строить политическую карьеру на борьбе с коррупцией. Запугать, как минимум. Закатать в асфальт политическое поле антикоррупционнй борьбы, чтобы ничего приличного, угрожающего режиму, не могло прорасти на этом поле.
Пример Навального показал Кремлю опасный потенциал антикоррупционной темы. Борьба с коррупцией не просто угрожает деньгам чиновников и их «кошельков». Она находит живой отклик у населения, не просто поднимает в народе ненависть к режиму, но и способна стать центральной точкой опоры в политической борьбе, сплотить людей и толкнуть их к открытому противостоянию режиму, его свержению.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →