Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости из Ирландии

В ирландском парламенте сегодня все-таки приняли резолюцию по Магнитскому.

RFI: Владимир, что скажете, если сравнивать два текста резолюций, которые мы видели ранее. Я напомню: первый текст подразумевал введение визовых и финансовых санкции в отношении причастных к гибели Сергея Магнитского. И был второй текст (как мы помним, после того, как поступили угрозы от российского посла в Дублине), в котором парламентарии предложили провести расследования обстоятельства гибели российского юриста в тюрьме, видимо забывая о том, что это дело российские власти все-таки уже закрыли. От третьего, финального текста, какие у вас впечатления?

Владимир Кара-Мурза: Впечатление однозначное: Ирландия, действующий председатель Евросоюза, поддалась на кремлевский шантаж, на кремлевские угрозы. И фактически, резолюция, которая была принята Комитетом по международным делам и торговле – это просто набор правильных слов и хороших пожеланий, но абсолютно лишенная каких-либо реальных инструментов. Т.е. мы видим, что визовые и финансовые санкции в отношении нарушителей прав человека из России в итоговом тексте отсутствуют. Поэтому с глубоким сожалением приходится констатировать, что шантаж путинского режима сработал...

RFI: Вернемся конкретно к тексту: в этой третьей резолюции прозвучала ли фраза о том, что Сергея Магнитского в тюрьме убили?

Владимир Кара-Мурза: Да, там есть фраза, что он был убит. И в каком-то смысле там есть ужесточение текста по сравнению с предыдущим вариантом. Там больше не говорится «по сообщениям – с ним плохо обращались», там говорится прямо, что Магнитский был убит, т.е. констатируется очевидное. Но самое главное и для Кремля, и для правозащитников – это резолютивная часть этого документа, а там, как мы видели, любое упоминание о конкретных санкциях убрано. Мы знаем по опыту, что Кремль, российский МИД они дежурно обижаются на любую критику, на любые слова, звучащие от западных стран по поводу нарушения прав человека, но, на самом деле, для них это не имеет большого значения. Единственное, чего они боятся это то, что тем, кто каждодневно нарушают права российских граждан и воруют из российского бюджета, придется отвечать лично и персонально. А именно отсутствием возможности путешествовать по западным странам, держать там банковские счета, покупать недвижимость и т.д...

RFI: Тем, кто нас слушает, напомню, что Кристина Оюланд, депутат Европарламента от Эстонии, предложила ввести общеевропейские санкции по отношению к причастным к гибели Магнитского, т.е. санкции на территории всего Евросоюза.

Владимир Кара-Мурза: Да, и именно на это, я думаю, будут направлены усилия многих европейских парламентариев в ближайшие месяцы.


ОТСЮДА

Ну что ж, посла Максима Пешкова вполне можно представить к государственной награде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments