Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Les Feuilles Mortes

Yves Montand - Les Feuilles Mortes



Песню написал в 1945 году композитор Жозеф Косма на стихи своего друга Жака Превера. Первым исполнителем считается Ив Монтан, хотя есть и другие мнения. Хотя песня была написана для фильма "Врата ночи", Ив Монтан ее в фильме не столько поет, сколько невыразительно мурлыкает без слов. И только после того, как она стала популярной, он оценил ее и включил ее в свой репертуар.

Многие обнаруживают сходство Les Feuilles Mortesс песней Марка Фрадкина из советского фильма "Простая история" (1960): "Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?" А кто-то, наоборот, утверждает, что мелодию припева Косма позаимствовал у братьев Покрасс ("Так пусть же Красная сжимает властно свой штык мозолистой рукой, и все должны мы неудержимо идти в последний, смертный бой!"). Истина, скорей всего, посредине: и у Покрассов, и у Косма, и у Фрадкина, возможно, крутилась в голове какая-то еврейская народная мелодия, которую им некогда пели мама или бабушка. Теперь уже не установишь.

Хотя песня первоначально прозвучала по-французски, наибольшее количество ее каверов - англоязычные.

Nat King Cole, Frank Sinatra, Tom Jones



И далее - "Осенние листья" на испанском, итальянском, немецком, японском, финском, шведском, норвежском, португальском, польском, турецком и русском языках. Ну а в заключение японская джазовая исполнительница Тиэ Аядо, исполняющая эту песню на всех языках сразу.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →