Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Vox Populi

29% из числа тех, кто знает о деле «Кировлеса», считают, что уголовное преследование Навального было организовано, чтобы запугать его и заставить отказаться от расследования коррупции во власти. Это самый популярный из девяти вариантов ответ. Еще 16% полагают, что задача следствия — дискредитация политика, еще 14% — месть. Дело «Кировлеса» демонстрирует, что инициаторы антикоррупционных расследований сами причастны к коррупции, парируют 23% опрошенных социологами «Левады».

И у «болотного дела» цель — устрашение оппозиции, считают 52% знающих о процессе. 41% считает, что его цель — наказание виновных в организации массовых беспорядков, 7% опрошенных затруднились с ответом.

В справедливый, объективный и беспристрастный суд над Навальным верит меньшинство из опрошенных «Левадой» — 26%, противоположного мнения придерживаются 52%. По сравнению с другими резонансными делами последних 10 лет это наиболее драматичный расклад. Например, в 2004 г., накануне суда по первому делу ЮКОСа, в объективность суда верили 28% россиян, в 2011 г., после приговора по второму делу ЮКОСа, процесс назвали беспристрастным те же 28%, а в августе 2012 г. процесс над участницами Pussy Riot — 44%.

В возможность договора власти и Навального и закрытия дела верят только 18% респондентов. Куда больше россиян уверены, что Навальный получит срок: 20% — реальный, 27% — условный.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments