Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

История "Казачка"

В связи с "Катюшей" меня в комментах спрашивали, а какое отношение имеет к ней "Казачок" и почему автором "Казачка" не считается Матвей Блантер.

Автор песни "Казачок" - Борис Рубашкин. Рубашкин - псевдоним ныне здравствующего Бориса Семеновича Чернорубашкина, родившегося в 1932 году в Софии в семье бежавшего из СССР донского казака. Из Болгарии он тоже, в свою очередь, убежал - в Вену. Перед бегством Борис Рубашкин был солистом ансамбля МВД Болгарии. В Вене Рубашкин пел в русском ресторане «Жар-птица». Репертуар себе он сочинял сам. В частности, песню "Казачок", для которой сам написал текст, а в качестве мелодии использовал парафраз песни Блантера, причем припев к Блантеру отношения не имеет.



В 1968 году Рубашкина взяли солистом в Венскую оперу, с ресторанными выступлениями он завязал, а права на песню "Казачок" продал парижскому казачьему оркестру Димитрия Дуракина. "Казачок" вышел на пластинке и стал в Париже очень популярным.



Начиная с 4 января 1969 года и на протяжении 12 недель "Казачок" в исполнении оркестра Дуракина занимал первое место во французском хит-параде. 29 марта 1969 года с первого места его потеснил тот же "Казачок", но уже в исполнении певицы Рики Зараи. Под псевдонимом Рика Зараи скрывалась приехавшая из Израиля певица Рика Гозман. Отец ее был родом из России, а мать - из Польши.



"Казачок" продолжил триумфальное шествие по Европе. Вот он по-итальянски, по-немецки, по-испански, по-венгерски.





А также:

на турецком

на финском

на голландском

на хорватском

на словацком

на персидском
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments