Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Пожар

В дачном поселке Переделкино дома обычно горят не просто так, а в строгой последовательности. Например, полгода назад сгорела дача Анатолия Рыбакова (там жили его родственники). Соседям стоило бы задуматься. И вот в ночь на 9 мая заполыхала дача, находившаяся на соседнем участке. Сгорела вместе с владельцем - историческим писателем Олегом Михайловым. Через месяц он должен был праздновать свое 80-летие. Уже были разосланы приглашения на вечер в ЦДЛ.
Между прочим, ровно 30 лет назад я напечатал в "Литературной газете" статью, в которой доказал, что его исторический роман "Генерал Ермолов" - наглый плагиат. К моему удивлению, несколько лет назад за этот старый роман он получил Всероссийскую историко-литературную премию «Александр Невский». Как прозаик он был полный ноль. К тому же, насколько помню, он сдружился с Куняевым и Кожиновым на почве борьбы с жидомасонским заговором в писательской среде. Однако у него есть и заслуги - он был публикатором и пропагандистом писателей-эмигрантов первой волны. "Новая газета" сегодня пишет, что в пожаре сгорел его богатый архив, в частности переписка с Буниным. Последнее сомнительно, потому что Бунин умер, когда двадцатилетний Михайлов перешел на второй курс филфака, и имя Бунина было в СССР под строжайшим запретом.
Он жил на то, что сдавал свою квартиру на Котельнической набережной. По этой причине жил на даче, говорят, в одиночестве.
Кстати, на рыбаковской даче тоже сгорел архив, но там хотя бы все живы остались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments