Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Секретные учения армии маршала Чурова

В Петербурге в режиме секретности открылось Всероссийское совещание глав избирательных комиссий.

...Изначально предполагалось, что все мероприятия в рамках проходящего в Петербурге 17–18 мая Всероссийского совещания глав избирательных комиссий субъектов РФ, будут открыты для журналистов, однако за день до его открытия, пресс-служба местной избирательной комиссии распространила релиз, в котором «довела до сведения», что в программе «произошел ряд изменений». «В связи с этим меняется время участия СМИ в данных мероприятиях. Для журналистов запланирован брифинг с участием руководства ЦИК России», — говорилось в документе.

Изменения оказались существенными.

Так, например, 17 мая на площадке одного из старейших судостроительных предприятий России ОАО «Адмиралтейские верфи» для участников совещания было проведено занятие, посвященное организации голосования на режимных объектах. На следующий день 18 мая на базе учебного корабля «Перекоп» было запланировано рассмотрение вопросов обеспечения избирательных прав военнослужащих, организации голосования в труднодоступных или удаленных местностях. Однако, несмотря на объяснимый интерес СМИ, все мероприятия для журналистов оказались закрытыми. По словам зампредседателя ЦИК Леонида Ивлева, речь идет о служебных совещаниях, которые публичности не предполагают.

Сам Ивлев на брифинге отказался сообщить журналистам, каким особенностям организации выборов на режимных объектах обучали на занятии... Участковые комиссии, сформированные на пять лет, Ивлев красноречиво сравнил с армие: «эти люди будут проводить парламентские и президентские выборы и это армия».

«Во главе стоит маршал, несколько тысяч генералов, десятки тысяч полковников и подполковников.

Те люди, которые сегодня сидели в зале, — председатели избирательных комиссий субъектов федерации, это и есть генералы и полковники избирательной системы», — не удержался от военной риторики спикер...

Заместитель Чурова отказался распространяться, как же правильно проводить выборы на режимных объектах, ограничившись тем, что «все должно быть процедурно».

Петербургских журналистов этот момент интересовал еще и потому, что ныне депутат местного парламента от «Единой России» Андрей Васильев в декабре 2011 года набрал на Кировском заводе больше 90%. Но смущал больше даже не результат, а два обстоятельства: во-первых, на предприятие не пускали ни журналистов, ни наблюдателей. Во-вторых, Васильев на тот момент был замдиректора Кировского завода.

«Существует определенных порядок прохода на режимные объекты, списки согласовываются со специальными службами, и осуществляется проход. Заранее нужно подавать заявку в органы внутренних дел, которые осуществляют охрану комплекса. Проблем никаких нет», — отмахнулся Ивлев.

В релизе ЦИКа также сообщалось, что на занятиях главам избиркомов расскажут, как передавать протокол УИКа об итогах голосования, заверенный электронной подписью, в ТИК. Журналиcтов же интересовало, как Центральная избирательная комиссия предлагает исключить возможность переписывания протоколов, когда на участке утверждаются одни результаты, а в систему ГАС «Выборы» вводятся другие.

Этот вопрос с перечислением конкретных примеров вызвал негодование у Ивлева. Он, казалось, оскорбился за весь ЦИК... «Ну чего еще надо?! Проходят выборы, все равно выходят на площади и кричат, что выборы нечестные. Чего еще надо?»


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments