Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Он слишком много знал

Американский юрист и бывший чиновник Министерства юстиции США Томас Файерстоун был выслан из России чуть более двух недель назад. Как сообщил его знакомый, пожелавший не называть своего имени, 5 мая Файерстоун вернулся в Москву из зарубежной поездки, он приземлился в аэропорту Шереметьево, там его задержали и допрашивали в течение 15 часов, после чего объявили персоной нон грата. Причиной инцидента источник назвал отказ Файерстоуна сотрудничать с российскими спецслужбами, передает The Financial Times.

Стало известно, что Министерство юстиции направило Файерстоуна работать в американское посольство в Москве, но позже он оставил госслужбу и устроился в частную юридическую компанию Baker & McKenzie. В марте этого года его пыталась завербовать ФСБ России, но он отказался сотрудничать с российскими спецслужбами...

Вплоть до прошлого года Файерстоун был юридическим советником посольства США в Москве. Он был экспертом по коррупции в правоохранительных органах России... Он много сделал для России в сфере борьбы с коррупцией, он был одним из ведущих экспертов в делах о налетах на компании и использовании судебно-правовой системы России в целях совершения преступлений.

В 2009 году Файерстоуна и тогдашний посол США в России Джон Байерли встречались с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, они жаловались на условия содержания Магнитского в тюрьме, но получили отпор. Сергей Магнитский умер спустя всего несколько недель после той встречи.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments