Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

В ГЛОНАССе пропал еще один миллиард

Исчезновение очередного миллиарда зафиксировали только что ФСБ и Следственное управление СК по Московской области, проверявшие строительство здания Центра контроля ГЛОНАСС в городе Королев.

Доследственная проверка была начата по материалам переданного из ФСБ дела о хищениях, допущенных при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, возводимом в подмосковном Королеве, на территории ЦНИИмаш, должны были разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки, чтобы получить навигационные решения с сантиметровой точностью.

Строительство так называемого корпуса 100-1 началось еще в июне 2010 года. Из средств Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на него было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком выступало 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и многих других объектов.

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом главе ЦНИИмаш Геннадию Райкунову и его первому заму Джорджу Ковкову, координирующему строительство. В частности, только по монолитным работам было допущено превышение сметы более чем на 40%.

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание осталось недостроенным. В декабре 2011 года завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002–2011 годы, и здание ценой в миллиард рублей так и не было введено в эксплуатацию.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments