Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новости из мира копирастии

Представители Минкультуры предложили наказывать распространителей пиратского контента в интернете лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Об этом «Известиям» рассказал источник в министерстве. Предложения по ужесточению ответственности за пиратство были сформулированы после встречи президента РФ Владимира Путина с кинематографистами.

— Звучали различные предложения, — рассказал «Известиям» источник в администрации президента. — Сейчас они активно прорабатываются администрацией президента совместно с Министерством культуры. Несомненно, эту сферу необходимо жестко контролировать.

В Минкультуры «Известиям» рассказали, что нормы закона, которые сейчас действуют в отношении сайтов, распространяющих детскую порнографию, могут применить к ресурсам с нелицензионным контентом — включая торрент-трекеры. Это коснется и таких крупных порталов, как YouTube и «В Контакте»...

— Нужно бороться не только с теми, кто занимается нелегальной видеосъемкой в кинозалах, но и с теми, кто распространяет в Сети пиратские версии, — говорит источник в Минкульте. — Есть предложения ввести уголовный срок за систематическое нарушение авторских прав как для владельцев торрентов, так и для пользователей. Мы это рассматриваем на комиссии. Есть большая вероятность, что штрафами они не отделаются. Либо полная блокировка портала, либо уголовный срок от двух до пяти лет...

— За нарушения в области экономики в особо крупных размерах наступает уголовная ответственность, — говорит президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов. — Ущерб, который наносят торренты и другие подобные ресурсы, — особо крупный. Отсутствие борьбы с пиратством в кино, по нашим подсчетам, наносит национальной экономике ущерб около $2 млрд в год. Интеллектуальную собственность надо защищать — это экономика XXI века. А насколько адекватны предложенные меры, это уже вопрос к юристам.


ОТСЮДА

А, помню-помню этого Акопова. Помнится, когда я работал в "Центре-плюс", он, сидя на втором канале, потребовал от нас платить ему за программу телевидения. Мы отказались. Он подал в суд - и проиграл его. Он не смог доказать, что программа телевидения - это его интеллектуальный продукт. Он бы еще предъявил права на расписание электричек. А другие газеты сдались, между прочим: платили этому Акопову какие-то бешеные деньги раз в неделю.

Кстати, пару лет назад Александр Акопов потребовал запретить сеть "В контакте": "Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч – можно. Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети «В Контакте»". Вот прямо так и сказал: посадить 10 тысяч!

Хорошо не предложил за нарушение копирайта расстреливать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →