Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Какое небо голубое... Мы не сторонники разбоя..."

...Опираясь на данные из открытых источников, авторы исследуют деятельность "королей олимпийских заказов", самые дорогие объекты Олимпиады, предполагают, что ждет спортивные сооружения после Игр, и оценивают риски, которым подвергнется мероприятие, резюмирует "Новая газета".

Затраты на Олимпиаду беспрецедентны: они превышают более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 миллиардов (50%-60%) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как "Олимпстрой", РЖД, "Газпром", отмечает Forbes.

Докладчики указывают и на клановость подготовки к Играм, отмечая, что все ответственные за нее чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Это, по их мнению, стало одной из причин резкого увеличения стоимости и низкого качества работ, рассказывает Русская служба BBC.

По сравнению с заявкой 2007 года расходы раздулись к настоящему времени в четыре раза. Например, стоимость 48-километровой автомобильно-железнодорожной трассы Адлер - Красная Поляна выросла с изначальных 91 миллиарда до 266,4 миллиарда рублей (9,4 миллиарда долларов). Американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity, замечают оппозиционеры, обошлась втрое дешевле, хотя минимальное расстояние от Земли до Марса не 48 километров, а около 56 миллионов...

"Ротенберги получили 21 подряд на зимнюю Олимпиаду в Сочи на общую сумму 229 миллиардов рублей. То есть на сумму более 7 миллиардов долларов США", - констатировал Немцов. Для сравнения он привел такие данные: "Вся олимпиада в Ванкувере, не только спортивная часть, но и инфраструктура обошлась канадцам в 6 миллиардов, так вот, семья Ротенбергов получила подряд больше, чем весь бюджет Ванкувера".

Самый дорогой объект Олимпиады, автомобильную и железную дорогу из Адлера в Красную Поляну, строил другой друг президента, член кооператива "Озеро", где Путин был председателем - глава РЖД Владимир Якунин, продолжил оппозиционер. "Это объект, стоимость которого более 260 миллиардов рублей. Цена одного километра дороги оказалась равной 200 миллионов долларов - я не оговорился. Цена одного квадратного метра асфальта путинской дороги 10 тысяч долларов США. Средняя цена жилья в России полторы тысячи, средняя цена квадратного метра асфальта у Путина по этой дороге в шесть раз выше", - возмущается он.

На эти деньги можно было обеспечить жильем 275 тысяч человек, подсчитал Немцов, "можно было построить около тысячи километров высококлассных четырехполосных дорог, которых у нас так не хватает в стране". Все это "грабеж страны в чистом виде, и это, кстати, государственные деньги"...


ОТСЮДА

image0061
Вова Путин с братьями Ротенбергами. 1969 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →