Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Задачи поставлены, цели определены

Спецслужбы мира должны применять в интернете не оборонительную, а наступательную тактику против экстремистских сайтов, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

"На наш взгляд, спецслужбам, органам безопасности и правоохранительным органам нужно более активно и наступательно действовать в глобальной сети", - заявил глава ФСБ. Он подчеркнул, что террористы широко пользуются потенциалом всемирной сети для пропаганды своей идеологии, а также привлечения новых адептов, особенно из числа молодежи...

14 февраля президент Владимир Путин на заседании расширенной коллегии ФСБ поручил блокировать деятельность радикалов в интернете, в частности в соцсетях. "Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, - сказал Путин. - Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно, однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну".

Путин также потребовал от ФСБ разработать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на российские информационные ресурсы. Решить эту задачу глава государства призвал "максимально оперативно в короткие сроки".

Соответствующий указ Путин подписал еще в январе. Основными задачами системы, согласно документу, являются прогнозирование ситуации в области информационной безопасности, организация взаимодействия в этой области, контроль степени защищенности "критической информационной структуры". Кроме того, на систему возложено определение причин компьютерных инцидентов с информационными ресурсами.

В августе 2012 года стало известно, что Служба внешней разведки заказала разработку новых методик мониторинга блогосферы и распространения сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения. Для этого СВР в начале года объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 миллионов рублей.

Проекты образуют единую систему, которая будет мониторить блогосферу, анализировать полученные данные и вбрасывать нужную информацию в соцсети. Целью ее работы, как говорится в тендерных документах, станет "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", "сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", "анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".

По мнению экспертов, разработанная система может использоваться и внутри страны. В случае необходимости ресурс может быть использован в нуждах как СВР, так и ФСБ. Никаких правительственных актов для этого не требуется, вопрос решается на уровне руководства двух ведомств.

Перед президентскими выборами в марте 2012 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что на мнение россиян пытаются воздействовать из-за рубежа. "Скажем, через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян. При этом используются различные современные технологии, кстати, уже опробованные в ряде других государств, в том числе возможности социальных сетей интернета", – сказал Патрушев.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →