Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Проклятие белых слонов

Олимпийские стройки в Сочи будут выполнены в срок, но из выданных на Олимпиаду 220 млрд рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали в Внешэкономбанке. Вернуть деньги без помощи бюджета государства не получится, подтверждают инвесторы, которым достались "белые слоны" Олимпиады.
Восемь из 19 олимпийских проектов, получивших финансирование ВЭБа, признаны расчетно убыточными, сообщил в интервью "Газете.ru" председатель правления банка развития Владимир Дмитриев.
На олимпийские проекты ВЭБ уже выделил 110 млрд рублей, к концу года сумма вырастет вдвое, до 220 млрд рублей. При этом на потенциально неокупаемые восемь проектов к 2014 году будет выдано кредитов на сумму 170 млрд рублей, сказал предправления ВЭБа...
Крупнейшие получатели кредитов ВЭБа на олимпийскую стройку - структуры Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина, "Газпром" и "Красная поляна" Сбербанка.
Инвестиции в строительство курорта "Роза Хутор" составляют около 69 млрд рублей, из которых 55,7 млрд рублей - заемные средства ВЭБа, сообщил "Газете.ru" представитель "Интерроса".
Реконструкция сочинского аэропорта, строительство Олимпийской деревни и возведение Имеретинского порта - перечислили в пресс-службе "Базового элемента" объекты своего олимпийского строительства. Общий объем кредитных средств госкорпорации по перечисленным объектам, согласно данным СМИ, около 29,4 млрд рублей.
Объемы финансирования спортивно-туристического комплекса "Горная карусель", который строит подконтрольная Сбербанку ОАО "Красная Поляна", в госбанке раскрывать не стали. По информации же из открытых источников, кредит ВЭБа составил 14,6 млрд рублей...
Практически все проекты по строительству олимпийских объектов могут не окупиться, если государство не примет соответствующие меры, согласен заместитель генерального директора "Базового элемента" Андрей Елинсон.
"Все инвесторы олимпийских объектов понимали, что выполняют важную государственную задачу", - говорит он, добавляя, что благотворительностью тем не менее никто заниматься не готов.
В конце мая министр финансов Антон Силуанов констатировал возможный рост бюджетного дефицита в 2014 году до 0,6% ВВП и необходимое сокращение плана по доходам на 664 млрд рублей. Возврат средств по госгарантиям "Олимпстроя" в бюджете не запланирован.
Похоже, Россия может в скором будущем пополнить список хозяев Олимпиады, которые настроили дорогие, неокупаемые и мало кому нужные спортивные объекты. Известными жертвами так называемого проклятия белых слонов ранее стали Афины и Пекин. В столице Греции из 24 великолепных строений, возведенных к Играм-2004, бесполезно простаивает 21. В Пекине после Олимпиады-2008 сложилась не менее печальная ситуация, которую окрестили "порнографией руин".
Напомним, что происхождение выражения связано с имевшейся в Сиаме традицией, по которой король дарил неугодным ему лицам белого слона. Белые слоны почитались как священные животные и не должны были работать, но стоимость содержания слона разоряла получателя такого подарка.


ОТСЮДА
Subscribe

  • Спокойной ночи

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спокойной ночи

  • О "плохих" и "хороших" вакцинах

    Моя колонка для радио Свободы: Российские СМИ пестрят заголовками: "Европа провалила вакцинацию", "Европе не хватает вакцин", "Европа пожертвовала…

  • У вас ус отклеился

    Для коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова. Экспонат предоставлен чешскими правоохранительными органами.