Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Асик

Корреспонденты "Известий" встретились с отцом Владислава Суркова.



Он действительно Юрий, хотя при рождении в 1942 году получил чеченское имя Андарбек. Но дома его так не звали. Сколько себя помнит, всегда был для родных Юриком. Так звали погибшего в боях с абреками русского друга отца Дудаева. Отец же и настоял, чтобы в паспорте его сына-чеченца было именно русское имя Юрий.

Дудаев скучает по Чечне. И, когда в конце 1980-х выходил на пенсию, думал уехать на родину. Но там всё шло к войне, поэтому остался в Башкирии, где служил...

— Я в Главном разведывательном управлении служил некоторое время. Я был в Управлении экспедиций. Ну, знаете, коммандос? Ходил во Вьетнам пару раз. В Сайгон, после его освобождения. В командировку ездил. Нелегально, конечно.

Из ГРУ Дудаев ушел в 1975 году. Хотел перейти во внешнюю разведку. Но, говорит, не подошел из-за яркой внешности — «там нужно быть серой мышкой, это только в кино шпионы красавцы». Ушел в войска. Уверяет, что не жалеет. Хотя выбор профессий у него с юности был широк, несмотря на детство в депортации в Средней Азии и последующее за этим поражение в правах.

До армии, после окончания десятилетки, успел поработать учителем в Дуба-Юрте, вел второй класс. Там в 1959 году и встретил Зою Антоновну Суркову — будущую маму Владислава Суркова. Из школы ушел на грозненское телевидение. Был сначала помощником режиссера, затем ассистентом и, наконец, исполняющим обязанности режиссера общественно-политических программ. В ГРУ же попал после армии, куда ушел 20-летним и во многом уже состоявшимся мужчиной. Говорит, что спецслужбисты заметили его во многом благодаря отцу-чекисту, который всегда был на хорошем счету...

Еще Юрию Данилбековичу очень нравится, что Владислав Сурков даже после увольнения из правительства продолжает много внимания уделять «Сколково»...

— Зная его, я уверен, что он уволился сам. Но я бы ему не советовал уходить в оппозицию. Ему нужна солидная работа. А не побрякушки типа Удальцовых-Навальных. Он человек размаха, человек дела. Может, в правительстве еще одумаются, и он вернется...

Он уверен, что сын — «он же руку приложил и к созданию «Единой России» и «Справедливой России» — может создать мощную партию, которая будет пользоваться популярностью. Но Юрию Дудаеву не хотелось бы, чтоб Владислав Сурков шел по этому пути. Ветеран коммандос искренне полагает, что «России Путина дал Бог и замены ему сейчас нет».

— Но советовать что-то делать или что-то не делать я не могу ему. Вы поймите, он умнее меня. Он талантливее меня. Я — единственный чеченец, который имеет такого сына, как Владислав Юрьевич, — заключает отец Суркова.

Он настаивает на том, что и сын ощущает себя настоящим чеченцем... "Хотя для меня он не Владислав, а Асик". Асланбек, — раскрываются всё новые семейные тайны.

Оказывается, Суркова Владиславом в детстве звала только его русская мама. Для чеченской родни он всегда был Асланбеком, названным так в честь большевика-революционера Асланбека Шарипова.

У Дудаева даже есть детское фото Суркова, подписанное именно чеченским именем. На обратной стороне потрепанной черно-белой карточки с портретом мальчика, в котором узнается будущий кремлевский кардинал, детским почерком написано: «Папе от Асика»...

Связь с детьми Дудаевы поддерживают по телефону. Юрий говорит, что прилетают дети редко (соседи же уверяют, что не бывают вовсе). Никакой материальной помощи от сына он не получает принципиально — хватает на всё военной пенсии в 24 тыс. рублей.



ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →