Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Черный день календаря

В России 1 августа вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством. На данном этапе он затрагивает видео-, кино- и телевизионную продукцию. В осеннюю сессию Госдума предполагает включить в документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

В знак протеста более полутора тысяч сайтов, в том числе, например, крупнейший музыкальный портал Рунета Zaycev.net, решили в этот день провести забастовку. Они разместили на своих главных страницах текст на черном фоне: "Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов"....

Согласно закону правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. На подачу иска отводится 15 дней. При этом закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страниц со спорным содержимым.

До рассмотрения иска по существу суд будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать предположительно нелегальный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны будут в течение суток ограничить доступ к целому сайту или размещенной на нем спорной информации.


ОТСЮДА

Итак, с сегодняшнего дня сайты можно блокировать без суда. Достаточно отнести в суд (даже пошлину платить не надо) заявление о размещении на сайте якобы пиратского контента. Рассмотрение в суде дела по существу может состояться и через год, суды у нас не торопятся (особенно если их об этом хорошенько попросить), а сайт, если в суде будет лежать исковое заявление (пусть и самое бредовое и необоснованное), все это время будет под запретом.

Снимок экрана 2013-08-01 в 8.46.15

На сайте Роскомнадзора сегодня появилось соответствующее сообщение. Главное в нем, как часто бывает, заключено в скобки: "В том числе об обеспечительных мерах".
Как разъясняется в комментариях к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации:
"Сущность предварительных обеспечительных мер состоит в обеспечении исполнения судебного акта по делу, которое еще не возбуждено арбитражным судом и для возбуждения которого еще нет основания (иск еще не предъявлен)..."

Снимок экрана 2013-08-01 в 8.53.16
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →