Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Как это делается

Вот фото, сделанное на сцене митинга оппозиции на Проспекте Сахарова, сделанное в декабре 2011 года. Обратите внимание на человека, стоящего рядом с Геннадием Гудковым (тот его, видимо, и привел). Это внештатный агент ФСБ Андрей Черняков.

гудковчерняков

Сейчас агент Черняков сидит в СИЗО в одной камере с обвиняемым по Болотному делу Денисом Луцкевичем. За что уже год сидит в спецтюрьме ФСБ сосед Луцкевича? За 500 рублей, которые он якобы вымогал у рыночного торговца. Арестован был Черняков одновременно с Константином Лебедевым (помните такого, давшего "нужные" показания) и с Леонидом Развозжаевым (на "нужные" показания которого авторы Болотного дела очень рассчитывали). Следствие по мелкому делу Чернякова почему-то ведут следователи ГСУ СК РФ Ваганов А.А. и Константинов Д.М. - те самые, которые мучают Развозжаева.

У Чернякова в послужном списке несколько странных дел (ниже по ссылке вы можете познакомиться с расследованием "Новой газеты"). Например, он участвовал в спецоперации ФСБ по задержанию человека, который собирался продать место в предвыборном списке "Единой России" на выборах депутатов Госдумы. Операция была проведена 7 июля 2011 года. Черняков выступал подставным то ли "покупателем, то ли "представителем покупателя". Черняков пришел в отель «Националь» и передал кому надо сумку с 66 миллионами рублей, помеченных специальным раствором. Оперативники думали, что имеют дело с мошенниками, выдающими себя за влиятельных господ, однако за деньгами пришел реальный депутат Госдумы и два сотрудника аппарата Госдумы, так что дело сразу же начало разваливаться. И еще интереснее: некто Цеханович (который предоставил оперативникам ради ареста вымогателя личные 66 миллионов) неожиданно скончался, деньги "куда-то делись", а вот у Чернякова начались неприятности, в результате которых он уже год в тюрьме.

Листая следственное дело Чернякова, полученное от его адвоката, журналисты "Новой газеты" с удивлением обнаружили затерянное в нем вот такое заявление от Чернякова:

«Меня регулярно посещают Борисов и Константинов (следователи СК. — Ред.), вместе с которыми приходят неизвестные мне люди. <…> Указанные лица требуют от меня немедленного заключения досудебного соглашения в сотрудничестве с Чайкой Ю.Я. Борисов и Константинов, со ссылкой на Пискарева (замруководителя СК. — Ред.), принесли мне заранее составленный ими пакет моих показаний на 4 листах <…>. В соответствии с данным документом я должен изобличить в совершении тяжких преступлений следующих лиц: Ходорковского — за организацию заказного убийства мэра г. Нефтеюганска Петухова; Навального — за организацию и финансирование массовых беспорядков в РФ с целью захвата власти в стране; Кудрина, Немцова, Пономарева, Удальцова, Прохорова, Каспарова, Гудкова и др. за аналогичные преступления и готовящееся покушение на жизнь В.В. Путина, к организации которых причастен Д.А. Медведев и люди из его окружения. В случае моего отказа от подписания указанного соглашения Константинов и Борисов обещали поместить меня в места лишения свободы на 21 год <...>.




На заявление Чернякова не обратили никакого внимания, просто подшили в дело. Но вот уже документ, прямо связанный с Болотным делом. Это нарисованная кем-то "схема финансирования оппозиции". Обратите внимание - на ней стоит подпись Чернякова.



Судя по всему, ключевые показания Чернякова вот-вот прозвучат. Заседание по его делу должно было состояться 12 августа, но его неоднократно откладывали: видимо, в связи с предвыборной собянинской компанией, громкие политические события решено отложить.

Короче, запасаемся поп-корном и запоминаем это имя: Андрей Черняков.

(подробности в "Новой газете")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →