Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Некоторые итоги

Конечно же, никаких пересчетов собянинский избирком делать не будет.

Хотя копию заявления от штаба Навального с конкретикой увидеть когда-нибудь хотелось бы. Типа вот участок ХХХ, на нем проголосовало за Собянина столько-то, а в протоколе мы видим столько-то; или: вот участок ХХХХ, на нем из выездных урн извлечено столько-то бюллетеней, а на самом деле в голосовании на дому там участвовало столько-то избирателей. В таком роде какая-нибудь сухая таблица. Не графики с аномальными участками, ни "пучки Гаусса" и прочая высшая математика из серии "так не бывает", а просто железобетонные факты, которые будут понятны даже идиотам. "Помилуйте, сударь, в моем кошельке только что было три монеты. Почему сейчас их две?"

Вопли: "Председательница заперлась и выгнала наблюдателей" - не очень сильный аргумент. А вдруг у нее был понос в это время, или открылась рвота. Цифру, цифру дайте. Но не так: "А почему на этом участке за Собянина 90 процентов, тогда как на соседнем - 45?" Ответ: а потому. Захотели люди так проголосовать - и проголосовали, а какие уж у них были мотивы, это их дело. Вопрос - это вообще не аргумент. Аргумент - это ответ, а не вопрос.

Но даже если штаб Навального подобного документа не родит, ясно, что в результате выборов репутационные позиции Собянина серьезно подорваны: он как был путинским назначенцем в массовом сознании, так им остается, ни о какой "народной поддержке" "самовыдвиженца", надеюсь, нам втирать не будут. Было бы правильным престарелой комсомолке Швецовой дать, наконец, под зад ногой - она сделала все для утопления своего шефа.

И одновременно необычайно вырос Навальный. Фактически как полномасштабный политик он родился вчера. Собственно, единственный оппозиционный политик на сегодняшний день. Как ни вытаптывал Путин политическую поляну, но на ней вдруг - раз - и вырос во весь свой рост Навальный. И его влияние, в том числе в федеральном масштабе, будет только усиливаться. Процесс запущен, и он пойдет, даже если сам Навальный для этого не будет ничего предпринимать (но он будет). И даже если его посадят (что вряд ли). Посадка даже ускорит выбивание почвы из-под путинских ног. И еще что стало ясно вчера: полный уход в небытие всех этих яблок, лдпров, справедливороссов и прочих декоративных бантиков на причинном месте голого короля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →