Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Бдительность

Прокуратура Центрального административного округа Москвы требует признать экстремистской книгу Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов» и запретить ее продажу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Данное печатное издание, автор которой является лидером и основателем национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине», — сказано в сообщении.

«При этом Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии, которым в том числе являлся Бенито Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами, и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических, для данных печатных материалов не требуется», — поясняет ведомство.

Прокуратура уже внесла представление в адрес ООО «Торговый дом книги «Москва» с требованием изъять книгу из продажи. Магазинам «Московский дом книги» и «Библио-Глобус» объявлены предостережения.


ОТСЮДА

Между тем, в Италии, где пропаганда фашизма запрещена, книги Муссолини можно купить совершенно спокойно. В 80-е годы даже вышло его собрание сочинений в 44 томах. Можно зайти в любой практически антикварный магазин, приобрести бюстик Дуче и поставить себе на полку рядом с книжками. Как-то итальянцы по поводу всего этого совершенно не парятся.

Я вообще не понимаю: у нас теперь нельзя изучать фашизм? А как его изучать, если не по первоисточникам? Публицист из Дуче был никакой, философ посредственный, как писатель он откровенный графоман. Никакой необыкновенной силой воздействия на умы его книги не обладают. Из-за чего переполох?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →