Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Кадры решают все

Адъютант президента, глава его охраны Виктор Золотов отстранен от занимаемой должности и назначен указом Путина зам командующего внутренними войсками – об этом сегодня официально сообщило агентство РИА Новости.

Однако первая информация об отдалении верного охранника поступила еще в июле – тогда источники ДОЖДЯ связывали это с укреплением внутренних войск накануне Олимпиады. Именно Золотову прочили роль «президентского ока» в создании сверхбезопасного и сверхукреплённого олимпийского анклава в Сочи.

Однако другие источники говорили о том, что Золотов, который состоял в охране бывшего шефа Путина Анатолия Собчака и затем с 2000 года был бессменным личным телохранителем президента, дослужившись до генерал‑полковника, стал позволять себе давать советы верховному главнокомандующему.

Единственной публичной промашкой Золотова было появление в 2004 году на похоронах Романа Цепова – главы охранного агентства «Балтик‑эскорт», отравленного гигантскими дозами противоракового препарата. Цепова называли мостиком между правительством Петербурга и криминальными группировками конца 90‑х – так называемыми «малышевскими» и тамбовскими» – лидер последних Владимир Барсуков‑Кумарин сейчас находится под арестом в Лефортово.

Тогда попадание в кадр на похоронной процессии чуть не стоило Золотову поста – источники в Кремле считали, что на демонстрацию близости к сомнительному бизнесмену Золотов не получил санкции шефа. В 2006‑2007 годах в петербургской прессе появлялись статьи под псевдонимами, в которых Золотова подозревали в претензиях на доли крупных петербургских предприятий, однако никаких последствий это для него не имело.

О сменщике вечного Золотова известно немного: полковнику Олегу Климентьеву 50 лет, в последнее время он фактически исполняет функции личного телохранителя президента. А его отчество – Атеистович, так что верующего главу государства будет охранять сын атеиста.


ОТСЮДА

Надо было его в охрану патриарха отправлять с таким отчеством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments