Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Китайские визиты

В последние дни Москва, всецело поглощённая сирийской проблемой, упустила из виду события, происходящие в Средней Азии. Успех Кремля в предотвращении страшной войны выглядит историческим. Однако после 10-дневного турне «великого кормчего» Си Цзиньпина по четырём среднеазиатским странам некоторые эксперты заговорили о тектоническом сдвиге во взаимоотношениях России и Китая. Пока только в этом регионе.

Скорее всего, это чистое совпадение, что товарищ Си поехал в Среднюю Азию в сложное для Кремля время. Российскую власть больше волновали непростые выборы мэра столицы и возможная бомбёжка Дамаска. Однако, когда туман выборной и настоящей войны рассеялся, выяснилось, что Пекин уже буквально купил бывший регион СССР. Судите сами.

В маленькой Туркмении (5,1 млн. человек) китайцы смогли заключить соглашения, по которым эта страна уже через семь лет утроит объём поставок газа в Поднебесную. К 2020 г. он достигнет 65 млрд. кубометров. Цифра очень серьёзная. Наше всё – «Газпром» экспортирует в страны дальнего зарубежья примерно 150 миллиардов.

В Киргизии (5,6 млн. человек) китайцы согласились предоставить местным властям кредиты на сумму около 3 млрд. долларов. Причём почти половина денег пойдёт на строительство трубопровода в Китае. Только на транзите газа киргизы смогут зарабатывать ещё по 40 млн. долл. в год.

Но по настоящему «распоясался» Си Цзиньпин в Узбекистане и Казахстане. В Ташкенте он заключил контракты на 15 млрд. долларов, а в Астане потратил денег в два раза больше. Так что не надо удивляться, если в скором времени страны Средней Азии будут вести себя по отношению к России более независимо и более внимательно прислушиваться к пожеланиям Китая. Эксперты уверены, что Пекин фактически включил весь регион в зону своего влияния. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» называет её зоной Шёлкового пути...

К тому же китайцы утверждают, что их усилия помогут региону преодолеть экономическое отставание от России. В результате многие среднеазиаты не поедут на поиски работы в нашу страну. Звучит фантастично, но заманчиво. Как-то повлиять в этом вопросе на Пекин Москва уже вряд ли сможет.


ОТСЮДА

Подписанные в ходе визита документы: ТУТ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →