Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Слово пастыря



Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопросы «МК» по развитию дела Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой.

- Мария Алёхина просит о смягчении наказания — на ваш взгляд, это было бы лучше для участниц группы Pussy Riot?

- Я не вижу прогресса в их духовном состоянии... Люди, которые хотят, чтобы Бог одобрял или примирялся с кощунством, развратом, агрессивным безбожием, - верят в бога, которого нет, и обращаются к несуществующему, придуманному ими фантому...

- А как же «прощайте врагов ваших», «подставь другую щёку»?

- Мы должны прощать наших личных врагов, так говорит традиция церкви, но та же священная традиция, являющаяся голосом Бога, говорит, что защищать веру, святыню нужно, в том числе с оружием в руках. Неслучайно церковь освящала, освящает и будет освящать оружие...

- Многим кажется, что церковь всё-таки могла бы «милость к павшим призывать»...

- Важно сказать людям, утверждающим, что Бог одобряет грех: вы не христиане. То, что вы говорите, христианству прямо противоположно. Это дух Антихриста.

- А письмо Толоконниковой в целом вы можете прокомментировать?

- Письмо госпожи Толоконниковой, конечно, нужно рассматривать в контексте той политтехнологической команды, которая с ней связана. Почему это письмо появилось именно сейчас, и почему раньше она ничего подобного не писала, - огромный вопрос. Через жалость нас пытаются подвести к однозначным выводам: вот жертва, вот преступники. И перевернуть таким образом логику нормального человека. Так вот, неплохо представляя себе эту команду технологов и пиарщиков, я бы хотел сказать только одно: когда они вас к чему-то побуждают, сделайте ровно наоборот, чтобы не быть зависимыми от игр этой команды глупцами. Сделайте ровно наоборот — и если в ответ поднимется страшный визг, значит, всё хорошо, значит, вы правы.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →