Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Преемственность



Пресс-секретаря Greenpeace Дмитрия Литвинова арестовали на два месяца по обвинению в попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». Об этом сообщает Agence France-Presse.
Как и другие арестованные члены экипажа ледокола «Арктик Санрайз», он проходит по статье 227 УК РФ (пиратство). Литвинов, имеющий двойное гражданство Швеции и США, является правнуком советского министра иностранных дел Максима Литвинова, работавшего в правительстве Вячеслава Молотова при Иосифе Сталине.


ОТСЮДА

Между прочим, отец Дмитрия Литвинова, Павел Литвинов, был одним из участников «демонстрации семерых» на Красной площади 25 августа 1968 г. После чего провел полгода в тюрьме, а затем пять лет - на Читинских урановых шахтах. Так что это потомственный политический узник.

Что касается "пиратства", то прадедушка, будущий министр иностранных дел СССР, в молодости питал склонность к морским авантюрам. Он руководил закупкой и доставкой на кораблях оружия и динамита для революционеров в России. Правда не очень удачно. В 1905 году доверху наполненный оружием английский теплоход John Grafton не дошел до Ревеля, где его ждал Литвинов, наскочив на мель. Год спустя Литвинов, закупив очередную партию оружия, снова попытался доставить ее морским путем - через болгарскую Варну, на специально купленной на эти цели яхте. Это судно по пути также село на мель, команда разбежалась, а оружие было растащено румынскими рыбаками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →