Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Невменяемые

Сегодня судья Людмила Москаленко вынесла приговор по делу Михаила Косенко. "Участвовал в массовых беспорядках и совершил насилие в отношении сотрудников полиции". Косенко отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Снимок экрана 2013-10-08 в 10.53.57ПУТИН

Они больше года держали больного человека, инвалида второй группы в тюрьме. Не давали ему необходимых лекарств. Не отпустили на похороны матери. И ничего не сумели доказать. Если относительно других участников Болотного дела можно спорить: было - не было, участвовал - не участвовал, то здесь для каждого, кто следил за процессом, ясность полная: не было и не участвовал. Материалы этого процесса должны войти в учебники, как пример кристально чистого, незамутненного беззакония. Об этом говорят абсолютно все, кто наблюдал за ходом процесса из зала суда. Ольга Романова свидетельствует: "Косенко Михаил, дело 6 мая, пожалуй, единственный из всех подсудимых по этому делу, чьи передвижения в этот день не просто известны, но еще и зафиксированы на фото и видео - так получилось, совершенно не специально. Свидетели на суде не опознали в Михаиле Косенко человека, хотя бы подходившего к потерпевшему служивому, а сам служивый сообщил на суде, что Косенко невиновен". Омоновец сказал на суде, что не узнает Косенко, что Косенко его не бил. Судья, вопреки фактам, сделала вывод: «нанёс не менее одного удара рукой и одного удара ногой по телу полицейского». Результат: принудительное лечение в психиатрической больнице.

Это гораздо хуже, чем тюрьма и зона. Туда могут прийти правозащитники из ОНК, а в психиатричку их не пустят. Косенко будет надежно скрыт от внимания общественности. На зоне люди точно знают дату, когда они выйдут. У Косенко этой возможности нет. Выходить ли ему через год, два или десять, теперь будут решать врачи. Он может провести там всю оставшуюся жизнь и превратится в овоща, мы не сможем этому помешать. Теперь у нас есть не только политические заключенные, теперь у нас возобновлена карательная психиатрия. Путин переступил через еще одну черту.

"Невменяемый", по мнению судьи Москаленко, Михаил Косенко произнес ей в лицо следующее последнее слово:

— Самая большая ценность в стране — это свобода. Именно этого большинство населения нашей страны в той или иной степени лишено. В первую очередь это касается заключенных. Огромное количество людей в тюрьмах и лагерях сидит ни за что, и никто им не поможет… И те, кто сидит за совершенное преступление, не заслуживают тех условий. Как говорят сами заключенные, никто не смог восстановиться после заключения. Тяжело положение психически больных в заключении, самое тяжелое для них — галоперидол, запрещенный препарат. От него побочные эффекты и много смертных случаев, он вызывает мышечные судороги и скованность, ощущается боль.

Наш народ привык страдать, в России строится восточная модель общества — несвобода в обмен на сытую жизнь. Власть строит свою пропаганду на материальных показателях: потраченных деньгах и их результатах. Не в деньгах счастье — древняя мысль, хотя и оспариваемая сейчас. Счастье — в свободе людей. Есть множество стран, где материальный уровень ниже, чем в России, но уровень удовлетворенности жизнью значительно лучше. Наш народ привык жить бедно, и ему незначительный достаток кажется значительным достижением.

Свобода — это независимость от зла. Реальные возможности… У нашей страны огромные возможности и для их реализации нужны свободы разного рода, а их нет или они ограничены. Свобода средств массовой информации… Главное из них — телевидение, и на нем существует цензура, которая запрещена.

Власть навязывает журналистам на телевидении свою стратегию. И поэтому для оппозиции пикеты, митинги, шествия столь важны. И на этом поле власть решила побороться с оппозицией. Митинги и шествия, организуемые властью, не производят впечатления и власть пошла путем создания всевозможных помех. Власть решила, что это она определяет место проведения митингов, хотя в законе сказано противоположное. Оппозиция хочет провести митинг на одной площади, а власть навязывает другую. Наше общество, привыкшее к нарушениям закона, это не сильно волнует. Затем власть использует создание помех, неудобств, моральное давление, стремясь сделать митинг неэффективным, ограничивать площадь проведения митинга, как это было 6 мая 2012 года.

Резко ограничив площадь проведения митинга, в отличие от согласованной, незаконные свои требования власти считали законом. Потому что власть думает, что закон — это она и есть. Когда в давке несколько десятков человек прорвали оцепление, власть решила, что теперь она вправе разогнать несколько десятков тысяч человек, пришедших на митинг. Власть своей тактикой, действиями политически мотивированными, постоянно вызывала раздражение людей, которые давали отпор незаконным действиям. Власть нарушает закон, а когда получает отпор, строит из себя законника со своей 318-й статьей (применение насилия в отношении представителя власти - прим. ред.). Омоновцы воспринимали демонстрантов как своих врагов, значит их предварительно так настроили, жестко действовать, жестко реагировать. Представителями закона омоновцы на Болотной площади явно не являлись. Действия омоновцев на Болотной площади были политически мотивированы их начальством. Это было политическое противоборство. Демонстранты шли с протестом против несправедливых выборов… Требование справедливых выборов — самое справедливое требование. Власть против честных справедливых выборов, потому что тогда она уйдет. Власть состоит в значительной мере из некомпетентных людей, из людей, нарушающих закон. Нужна ротация власти, а не вечное пребывание единственного режима. С нынешнем режимом России не справиться с серьезными задачами, которые в будущем будут неизбежны.

Огромные усилия, которые порой демонстрирует власть, в сочетании с низкой эффективностью приводят к результатам значительно меньшим, чем могли бы быть. За всю историю нашей страны власть ни разу не передавалась оппозиции по закону. У нынешней власти много антирекордов: самое высокое потребление в мире героина, то же самое с алкоголем. И такая власть компетентна? Она должна оставаться вечно? Люди, которые против нее протестуют, не правы?

Часто сторонники власти говорят, что больше страной управлять некому. Это сомнительно. В России бездна талантливых и волевых людей и пройти во власть они могут только при честных и справедливых выборах. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, адвокатов, сестру, всех, кто приходил на эти заседания. Что касается моей вменяемости, то прошу суд считать меня вменяемым.
(отсюда)

Невменяемый - не Косенко. Невменяем нынешний российский режим. Закончившийся сегодня очередной политический процесс это показал со всей ясностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →