Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Культурная революция

Вчера кинорежиссер Никита Михалков, выступая в Совете Федерации по поводу проведения Года культуры, назвал вопросом национальной безопасности возрождение идеологии в России... «Мне кажется, что то истребленное слово, которого мы боимся – «идеология», – это основа большой страны. Почему идеология должна быть только коммунистическая? Идеология – это ориентиры. Если мы для себя не определим, что такое идеология нашей культуры, нашей нравственности, нам ничто не поможет. Мы обязаны к этому отнестись как к национальной безопасности»...

Спикер поддержала Михалкова и обрисовала печальные последствия деидеологизации общества: российская молодежь часто становится «носителем чуждых культурных постулатов». Единое культурное пространство при территориальных масштабах, подчеркнула Матвиенко, выступает одним из главных стержней государства.

Достижению цели, по мнению Никиты Михалкова, должно помочь возрождение в России Благородного собрания, которое могло бы разместиться в здании Российского фонда культуры, где заканчивается ремонт. Режиссер предлагает организовать на его базе клуб Благородного собрания – «благородного не по званиям, но по помыслам, по нестяжательству – лучших умов русских и нерусских людей, которые хотят добра нашему отечеству, которые могут вывести то самое зерно, которое станет ориентиром для нашего будущего».

На заседании в Совфеде России был предложен и еще один ориентир – в виде нового Союза журналистов. По словам автора идеи, главреда газеты «Культура» Елены Ямпольской, это будет «союз патриотических СМИ, пророссийских СМИ, – это необходимо для страны, и это будет полезно для информационной политики государства». По мнению Ямпольской, надо сменить культурную элиту страны: «Мы должны объявить новый культурный призыв. Когда часть культурных деятелей поддержала Pussy Riot, я впервые задумалась о том, что необходимо сменить культурную элиту страны. Надо позвать людей из регионов и правильно их сориентировать, а потом сделать из них звезд, новых звезд».


ОТСЮДА

Могу себе представить, какую культурную элиту сформирует безграмотная сталинистка Ямпольская. Радует также идея Благородного собрания, собранного из путинских жуликов и воров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →