Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"От тайги до британских морей Красная армия всех сильней!"

В Мурманском областном суде продолжается рассмотрение жалоб на арест задержанных на ледоколе Arctic Sunrise. Перед судьями в пятницу предстали граждане Великобритании активист-эколог Филип Болл и видеооператор Кирон Брайн.

Судья быстро рассмотрел дело 42-летнего отца троих детей Филипа Болла. Англичанина оставили под арестом в мурманском СИЗО. Во время заседания были в очередной раз зачитаны протоколы досмотра судна, из которых следует, что на Arctic Sunrise был обнаружен «аппарат неизвестного назначения», передает РИА «Новости». Болл пытался доказать судье, что он не собирается скрываться от следствия, но судья решил, что надежнее оставить англичанина за решеткой.

Второй процесс длился чуть дольше, так как на нем снова была поднята тема прав журналистов, как и во время рассмотрения апелляции на арест фотографа Дениса Синякова. 29-летний видеооператор Брайн работал фрилансером на различные компании и СМИ, в частности, в прошлом году он делал ролики для газеты Times. Какого-либо специального контракта для работы на ледоколе у него не было. «Я на борту находился как независимый журналист-фрилансер. Моей работой было наблюдать, снимать и делать репортажи. Я хотел бы попросить вас избрать другую меру, не заключение под стражу», — цитирует видеооператора РИА «Новости».

«Если бы каждого, кто пишет репортажи, задерживали, журналистов бы не существовало», — заявил Брайн.

Защита, попросив о смене меры пресечения, предъявила судье подтверждение бронирования номера в гостинице Мурманска. Кроме того, у защиты была распечатка с сайта «Газпрома», в котором уточняется статус нефтяной платформы «Приразломная», которая называется не судном, а искусственным островом, так как не может передвигаться. Однако этот документ судья отказался приобщить к делу. Прокурор напомнил суду, что Великобритания не выдает России своих граждан, поэтому если Брайн сбежит, то обратно в Мурманск его не вернуть. Также прокурор утверждал, что видеооператор может попытаться уничтожить доказательства по делу о пиратстве.

Судья не стал отпускать оператора под залог и оставил его в СИЗО, так же как и фотографа Дениса Синякова, чье дело было рассмотрено в начале недели.

На решение суда никак не повлияли митинги в Лондоне у стен российского посольства. В толпе стояли родные Брайна и Болла, сообщает The Independent. Стив Болл, брат активиста, рассказал, что к ним подходили и высказывали слова поддержки многие, в том числе знаменитый дизайнер Вивьен Вествуд и актеры Джим Картер и Имельда Стоун из британского телесериала «Аббатство Даунтон»...

На акции у стен посольства присутствовал также актер Джуд Лоу. Он держал в руках портрет своего друга — активиста-эколога Фрэнка Хьюитсона.

Лоу, чьи дети ходят в одну школу с детьми Хьюитсона, заявил, что обвинения в пиратстве смехотворны.

«Фрэнк мой друг, и я беспокоюсь о его семье, — сказал актер. — Бурение в Арктике является международной проблемой, с которой надо бороться, и те, кто это делает, хотят, чтобы мы это помнили».

Один из создателей группы Gorillaz и фронтмен группы Blur Деймон Албарн, пикетировавший российское посольство в Лондоне, также назвал обвинение смешным. Он скрестил пальцы в надежде, что протест, собравший 800 человек, сможет хоть как-то повлиять на развитие событий. «Наверное, будет еще много бюрократических препон на пути к освобождению задержанных», — добавил он.


ОТСЮДА

Jude-Law-and-Damon-Albarn-attend-the-Free-The-Arctic-30-Greenpeace-demo-outside-the-Russian-embassy-in-London-2341153
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →