Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Дело "Росбалта": Доказательство уничтожено дыроколом

МИРОВОЙ СУД СЕГОДНЯ РАССМОТРЕЛ ИСК РОСКОМНАДЗОРА К АГЕНТСТВУ «РОСБАЛТ»

Ведомство просило оштрафовать СМИ за размещение видеороликов, содержащих нецензурную лексику. Сами журналисты опасаются, что удовлетворение этого требования может привести к закрытию СМИ.

Ведомство нашло два нарушения на сайте агентства. Речь идет о видеороликах: это «Джигит из Краснодара с топором» и песня панк-группы Pussy Riot «Как в красной тюрьме».

По словам специалистов Роскомнадзора, записи были размещены на портале «Росбалта». А вывод о том, что в них содержится нецензурная брань, был сделан на основе заключения специалистов Института русского языка РАН. Эта экспертиза сегодня была представлена судье Астахову, равно как и выписка из Большого словаря мата, видимо, под редакцией бывшего медиа-художника арт-группы «Война» Плуцера-Сарно. В связи с этим чиновники настаивают, что главный редактор СМИ Николай Ульянов должен быть оштрафован. Однако с таким требованием не согласился адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов. Он утверждает, что нет ни единого доказательства нарушения закона. Есть скриншоты, однако на них не зафиксировано нецензурной лексики. Есть в материалах и диски с видеороликами. Но в первом случае диск посмотреть невозможно, утверждает Фирсов: «Диск пробит и прошит к материалам».

Во втором случае файл на диске был создан через несколько месяцев после предполагаемого нарушения. Фирсов уверен, что чиновники просто взяли ролик с YouTube’а, где он находится в открытом доступе.

Но главный довод ответчика заключается в другом: изначально на видео действительно мог быть мат, но прежде, чем поставить запись на сайт, сотрудники «Росбалта» ее отредактировали и «запикали» всю брань. Сегодня, впрочем, решение принято не было. Судья отложил рассмотрение и постановил вызвать лингвиста, который смог бы дать необходимые пояснения.

Напомним, претензии к «Росбалту» различных структур возникли давно. Следственный комитет требовал от агентства раскрыть имена журналистов, которые писали заметки о депутате Госдумы Елене Мизулиной. А на завтра в Мосгорсуде назначено рассмотрение еще одного иска Роскомнадзора. Ведомство просит отозвать регистрацию «Росбалта» и приостановить работу СМИ.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments