Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Решение международного трибунала

Международный трибунал по морскому праву ООН в Гамбурге постановил освободить судно Arctic Sunrise вместе с экипажем, обвиняемым в России в хулиганстве. «Российская Федерация должна незамедлительно освободить судно Arctic Sunrise и всех людей, которые были арестованы, под финансовые гарантии в размере 3,6 миллиона евро со стороны Нидерландов», — заявил председатель трибунала Сюндзи Янаи, оглашая приговор.

«Я очень надеюсь, что Российская Федерация выполнит это требование. Экипаж должен быть отпущен, в том числе с правом покинуть территорию России», — сказал «Интерфаксу» директор по программам российского отделения «Гринпис» Иван Блоков.

Но источник в правоохранительных органах говорит, что Россия не может снять арест с судна, так как по этому делу имеются решения российских судов, вступившие в законную силу. «Что же касается членов экипажа этого корабля, то им в настоящее время изменяется мера пресечения — их отпускают на свободу под залог», — сказал источник.


ОТСЮДА

Очень интересно, что будет дальше. Ну и по крайней мере, понятна причина неожиданного приступа доброты, который был проявлен Путиным по отношению к гринписовцам в последние два дня. Чтобы не дай бог не показать, что страна следует решениям международных судов.

Вообще-то приоритет международного права над национальным заложен в Конституции РФ в пункте 4 статьи 15-й. Конституцией в наши дни принято подтираться, так что меня интересует исключительно реакция международного сообщества. Путин постепенно пробует границы дозволенного. Кто-нибудь там понимает, что если ему вовремя не дать по рукам, он может далеко зайти?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →