Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Трибунал ждет ответа от Путина

Через два с половиной часа истекает срок, который Международный трибунал ООН по морскому праву дал Российской Федерации на то, чтобы она выполнила его решение.

В понедельник Международный трибунал ООН по морскому праву ждет от России и Нидерландов отчета по выполнению предварительного решения по делу Greenpeace...

Представитель МИД Нидерландов заявил в минувшую пятницу, что государство завершило оформление банковской гарантии на 3,6 млн евро, сообщает голландское издание ad.nl.

Голландцы должны будут выплатить эти средства России, если в результате рассмотрения дела по существу трибунал придет к выводу, что Нидерланды нарушили права России и должны компенсировать понесенные расходы.

«Нидерланды выполнили свою часть обязательств. Поэтому Россия со своей стороны также должна последовать решению трибунала и немедленно освободить команду и судно. Трибунал обязал Россию и Нидерланды отчитаться, как исполняется решение, до 2 декабря включительно. Greenpeace рассчитывает, что Россия его выполнит», — говорит главный юрисконсульт Greenpeace International Джаспер Теулингс...

Ранее Россия заявляла, что не собирается участвовать в слушаниях, так как не считает, что трибунал имел право рассматривать дело Greenpeace. Тем не менее в день вынесения предварительного решения МИД России опубликовал заявление, указав, что изучит решение трибунала и сформулирует свое отношение к нему.

Экологи приводят слова профессора международного права Австралийского национального университета Дональда Ротвела, который критикует действия российских властей. «Россия не может выбирать, когда ей следует соблюдать международное морское право, а когда можно воздержаться от его исполнения. Как субъект международного права, задающий вектор его развития, Российская Федерация обязана безоговорочно подчиниться решению трибунала и отпустить Arctic Sunrise и его команду, дать им возможность покинуть страну»...

Свое решение по обеспечительным мерам Международный трибунал ООН по морскому праву огласил 22 ноября. Решение поддержали 19 судей, еще двое высказались против — россиянин Владимир Голицын и украинец Маркиян Кулин.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments