Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

"Идите ко мне, бандерлоги"

Как стало известно "Ъ", впервые за последние годы 10 декабря, в Международный день прав человека, президент РФ Владимир Путин проведет расширенную встречу с правозащитниками. По инициативе Совета при президенте по правам человека (СПЧ) в Ново-Огарево приглашены несколько десятков представителей некоммерческих организаций (НКО). Как выяснил "Ъ", некоторые правозащитники сами отказались от встречи с президентом, другим может отказать в приглашении Кремль...

Как пояснил "Ъ" председатель СПЧ Михаил Федотов, обычно президент РФ в этот день встречается с омбудсменом Владимиром Лукиным, выслушивая доклад о ситуации с правами человека в России. Расширенную встречу с правозащитниками господин Путин проводил лишь однажды: в 2004 году...

Как выяснил "Ъ", в список, переданный в администрацию президента, попали далеко не все лидеры крупных НКО, известные критическим отношением к власти. Речь идет, например, о главе российского филиала международной организации Amnesty International Сергее Никитине, члене СПЧ и руководителе правозащитной ассоциации "Агора" Павле Чикове, главе движения "За права человека" Льве Пономареве. "Я бы хотел обсудить с президентом "болотное дело" и отказ амнистировать его фигурантов. Я не напрашиваюсь, но считаю, что этот вопрос должен быть задан",— заявил "Ъ" господин Пономарев. Не включенный в список экс-глава московской Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Валерий Борщев заявил, что хотел бы коснуться темы судебной реформы и нарушения прав заключенных. Под вопросом участие во встрече главы организации "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной. "Я в последнее время допустила слишком много резких высказываний в адрес президента в связи с нарушением прав мигрантов, поэтому не исключаю, что меня в итоге не утвердят. Во всяком случае я есть в списке, но приглашения не получала",— заявила она "Ъ".

Среди тех, кто точно будет в Ново-Огарево, пока не нашлось желающих обсуждать с президентом ни "болотное дело", ни миграционную политику. Например, член СПЧ Александр Брод заявил "Ъ", что собирается говорить с президентом о бесплатной юридической помощи населению: "Это очень важный вопрос, так как не во всех регионах эта помощь оказывается. Еще я обсудил бы ситуацию с правами человека на Северном Кавказе и реформу правосудия и правоохранительных органов.


ОТСЮДА

Я многократно подвергался нападкам либеральной общественности, когда писал о том, что члены всякого рода "советов при президенте по правам человека" и прочие "уполномоченные при президенте по правам человека" на самом деле выполняют роль фигова листка, которым Путин пытается прикрыть суть своего не склонного защищать чьи-либо права режима. Впрочем, не особенно-то Путин и пытается: на тех заседаниях, которые транслировались, он публично унижал участников, отвергая одно за другим любые их предложения. Те, кто состоят в наше время в таких органах, заседающих в Кремле, добровольно включили себя в путинскую вертикаль, и относиться к этим людям надо соответствующе. Погонять на машине из кремлевского гаража по Москве, конечно, приятно, но не надо при этом говорить, что ты это делаешь, чтобы защитить чьи-то права. Нет, ты нанят хунтой. А для чего нанят, думай сам. Уж точно не для того, чтобы хунте противостоять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →