Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Гоголевский "Ревизор" и "Волшебная флейта" Моцарта признаны вредными для здоровья и развития детей

Поправка к закону, позволяющая относить к "вредным для здоровья детей" произведениям классику литературы и музыкального искусства, еще только внесена в Госдуму и пока не обсуждалась, но Роскомнадзор на местах уже вовсе развернул репрессии против классики.

В статье 1 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» записано, что этот закон не распространяется на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».

Тем не менее сертифицированные Роскомнадзором эксперты уже занялись классикой. Так, в ноябре нынешнего года постановка гоголевского «Ревизора» в Краснодарском академическом театре драмы получила возрастное ограничение «12+». По мнению экспертов, в пьесе присутствуют утверждения, разрушающие социальный институт семьи. К примеру, жена Городничего называет свою дочь дурой, кроме того, эти два персонажа ссорятся из-за выбора одежды. Присутствуют в пьесе и другие бранные слова: Хлестаков обзывает своего слугу Осипа дураком. Кроме того, городские чиновники дают взятки столичному «ревизору» — а это уже «оправдание противоправного поведения».

Как отметили эксперты в официальном заключении, в случае удаления проблемных сцен из спектакля «возможно отнесение данной информационной продукции к другим возрастным категориям».

Ранее спектакль «Волшебная флейта» из репертуара Театра кукол в том же Краснодаре получил категорию «18+». По сюжету оперы Моцарта одна из героинь собирается совершить самоубийство.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →