Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Лес рубят - щепки летят

В принципе без агентства РИА Новости можно как-то обойтись. А вот как обойтись без Книжной палаты? Самое удивительное, что Путин подписал указ о ее ликвидации буквально через несколько дней после того, как с трибуны писательского съезда сетовал о падении интереса к книге и обещал поддерживать книжное дело.

Генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина сообщила, что указ о ликвидации ведомства, который подписал сегодня Владимир Путин, стал для нее неожиданностью. По словам Ногиной, передача прав на имущество РКП, а также делегирование ее полномочий никогда и никем не обсуждалось.

«Я об этом слышу первый раз, — сообщила Ногина газете «Известия». — И при чем тут ИТАР-ТАСС, если наша палата занимается книгами?! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло».

По словам Елены Ногиной, ИТАР-ТАСС должно получить от РКП национальное книгохранилище в Можайске. Здание на Октябрьской улице, в котором сейчас размещается Книжная палата, учреждение арендует. О судьбе другого здания, на Кремлевской набережной, которое также занимает ведомство, глава РКП не сообщила.

Особое недоумение экспертов и профессионалов книжного дела вызвало то, что в указе президента функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти функции документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. Соответствующие поправки в закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» президент поручил в 15-дневный срок разработать правительству. О других функциях Книжной палаты, в частности, присвоении ISBN, в указе президента не говорится.

«Теоретически издательства способны сами регулировать вопросы, касающиеся ISBN, однако для этого все равно придется создавать какие-то структуры национального масштаба или хотя бы поддерживать уже существующие», — сообщил изданию Slon.ru Алексей Куприянов, доцент НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), историк науки.

Но кому перейдут все остальные функции Книжной палаты, включая ведение отраслевой статистики, организацию работы госархива печати, формирование библиографической базы, остается непонятным.

«Основной задачей РКП были создание и поддержание Государственного архива печати России, сбор и распространение библиографической информации, статистика издательского дела. Любому исследователю знакомы ценнейшие источники информации – “Книжная летопись”, издание которой началось еще в 1907 году и не прерывалось даже в годы революционных потрясений (хотя оперативность представления информации о новых изданиях сильно страдала), летопись периодических и продолжающихся изданий, летопись журнальных статей и прочие серийные издания справочного характера. Кто теперь возьмет на себя заботу об архиве и библиографических проектах? Это, пожалуй, главный вопрос, ответа на который в настоящий момент нет», – поясняет Куприянов.

«Уничтожение относительно исправно функционирующей национальной библиографической системы было бы чистым безумием», — считает эксперт.


ОТСЮДА

Но, с другой стороны, если Академию наук не пощадили, почему должны были пощадить какую-то Книжную палату. Обойдется страна без библиографии, без национального книгохранилища и без прочих ненужных излишеств, никак не способствующих перекачке нефти и газа за границу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →