Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости российского правосудия

В Санкт-Петербурге суд оправдал полицейского, сбившего 10-летнего школьника на пешеходном переходе. Мальчик стал инвалидом. Судья решила, что оперативник не имел технической возможности избежать наезда на ребенка...

По словам матери потерпевшего, мальчик выжил, но стал инвалидом: основной удар пришелся в голову, был поврежден мозг, ребенок получил множество переломов, несколько месяцев не мог говорить, а первую неделю в больнице находился на искусственной вентиляции легких. Была проведена медэкспертиза.

«Врачи сказали, что в лучшем случае мой сын будет только есть и ходить в туалет», — рассказывала «Газете.Ru» мать ребенка, Надежда Онацкая.

Прогнозы врачей, к счастью, не сбылись. Ребенок выздоровел, но последствия ДТП дают о себе знать и сейчас: речь и координация движений у него до сих пор нарушены.

По словам Онацкой, после аварии она столкнулась с некоторым противодействием со стороны органов дознания МВД. Ей дважды отказывали в просьбе возбудить уголовное дело «за отсутствием состава преступления». В третий раз она отправилась в СКР, где в январе 2012 года и возбудили уголовное дело против Вачукова. Арестовывать его не стали, ограничились подпиской о невыезде.

В материалах уголовного дела говорилось, что Вачуков «проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям».

Он двигался на автомобиле в светлое время суток, в условиях солнечной погоды, неограниченной видимости, по сухому асфальтовому покрытию.

«Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, нарушил ПДД, произошло ДТП, в результате которого по его неосторожности был причинен тяжкий вред здоровью несовершеннолетнего», — сказано в деле. Особо подчеркивалось, что переход расположен вблизи от школы, сразу после дорожного знака «Дети»...

Несмотря на апелляцию со стороны прокуратуры и защиты матери ребенка, полицейскому не грозит наказание. Дело в том, что ч. 1 ст. 264 УК РФ подпадает под недавно объявленную амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ. Это значит, что, даже если оправдательный приговор будет отменен, заново рассматривать дело Вачукова не станут и оно будет закрыто.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →