Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Поделимся благосостоянием с Януковичем

Путин подарил Украине часть Фонда национального благосостояния России.

Российская федерация уже на этой неделе купит двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает "Россия 24".

Министр пояснил, что средства фонда национального благосостояния будут размещены путем выкупа еврооблигаций украинского правительства, размещенных по английскому праву на Ирландской бирже. "Купон составит 5% годовых", - заявил А.Силуанов. Также он подчеркнул, что для выкупа, возможно, будут использованы и иные ресурсы.

"Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме $15 млрд. в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме $3 млрд.", - отметил министр...

А.Силуанов отметил, что совокупный объем инвестирования средств ФНБ в 2014 году в инфраструктурные проекты, депозиты Внешэкономбанка и еврооблигации Украины не превысит 40% долю от совокупного размера фонда. "Пока мы рассчитываем, что можем уложиться в 40%. Мы надеемся, что в следующем году в пределах 40% удержимся", - сказал А.Силуанов.

"Поскольку мы будем смотреть и другие возможности для вложения в еврооблигации Украины, думаю, что на все 15 млрд долл. нам не придется укладываться в ФНБ", - резюмировал глава Минфина.

Напомним, вчера, 17 декабря, Украина и Россия заключили ряд соглашений. Россия снизила для Украины цену на газ до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Россия также обязалась вложить в украинские облигации $15 млрд. из Фонда национального благосостояния.


ОТСЮДА

А у россиян Путин не хочет спросить, куда бы они хотели вложить средства Фонда национального благосостояния? Это что - его личный карман?

Пока что средства Фонда национального благосостояния шли главным образом на покрытие огромного дефицита Пенсионного фонда и на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан. Причем единственным источником пополнения ФНБ являются нефтегазовые доходы. Достаточно мировым ценам на сырье поползти вниз и этот фонд через какое-то время обнулится. Чем будем платить пенсионерам, товарищ Путин? Раздадим им украинские ценные бумаги?

Россия беспрерывно списывает миллиарды невозвращенных "друзьями" кредитов. Уверенности, что через два года украинские облигации удастся обналичить, нет никакой. В то, что в ближайшие два года экономику Украины ждет взрывной рост, не верит никто. А в случае объявления Украиной дефолта, что как раз возможно, эти миллиарды превратятся в прах.

Бывший министр экономики А.Нечаев, пораженный решением российских властей, только что написал в твиттере: "В отношениях с Украиной ложно понимаемые геополитические интересы поставлены выше экономических интересов РФ". И это понятно: геополитика Путина давно уже интересует больше, чем экономика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →