Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Осторожно! Госдеп забрасывает в Россию под видом игрушек чуждые символы!

Корреспондентка газеты "Культура" отправилась в московские магазины игрушек, чтобы проинспектировать, что купят нашим детям на Новый год родители, и пришла в ужас: нет скреп!

Новогодние праздники на носу, а значит, пришло время покупать подарки. Конечно, в первую очередь мы думаем о детях, внуках, племянниках. Но что видим на прилавках магазинов игрушек? Монстры, вампиры, вражеские самолеты... Детские психологи бьют тревогу: что вырастет из ребятни, с младенчества окруженной чуждыми символами?..

Открываю дверь ближайшего к дому «Детского мира», и меня встречает конструкция «Лего» размером два на два метра. Что пытался изобразить ее создатель, предположить трудно, но размеры впечатляют. В голове сразу включается счетчик, столько же это может стоить, если набор значительно меньших масштабов тянет за два десятка тысяч?.. Начинаю изучать коробки и оторопь берет: мумии, скелеты, монстры, динозавры, жутковатые роботы из «Звездных войн». Такое приснится — не всякий проснется. Кто и зачем придумывает таких монстров, чему они должны научить, что развить?

Кто-то скажет: ну вот, разохалась мамаша из-за ерунды. Да вот не ерунда это. Доказано: от того, какие игрушки окружали ребенка, в немалой степени зависит, чем он будет заниматься, когда вырастет. К такому выводу пришел еще германский канцлер Отто фон Бисмарк и приказал выпустить по государственному заказу игрушечные корабли, лодки, матросов... И что бы вы думали? Через 15 лет каждый второй мальчик, выросший на этих игрушках, пошел в моряки. Страшно даже подумать, что вырастет из ребенка, с детства раскапывающего гробницу с мумией. Вряд ли археолог.

Справедливости ради должна сказать, что увиденное мною — это еще цветочки. Читала, что на международной выставке в Нью-Йорке был представлен набор игрушек-инопланетян. В рекламном буклете написано: «Новые игрушки позволяют детишкам, любящим острые ощущения, игрушечными ножницами вспороть брюхо посланца внеземных цивилизаций и по очереди вытащить на свет его внутренности: селезенку, желудок, печень и т.д.». Эта детка кем вырастет? Хирургом?

Но оставим пособия для малолетних маньяков, перейдем к машинкам. Помню, как я завидовала соседскому мальчишке, у которого были почти настоящие «жигули». Иногда он давал мне залезть в это металлическое чудо, я нажимала на педали, и машина ехала. Хочется быстрее — работай ногами. Нагрузка, помнится, была — мало не покажется. Есть и сейчас подобные конструкции. Только развивают они не силу ног, а работу электросчетчика, поскольку в движение их приводят не ребячьи мускулы, а аккумулятор, который подзаряжается от розетки.

А вот еще чудо техники — радиоуправляемые машинки. Ползание на коленках с самосвальчиком в руках под собственное «ж-жжжж» осталось в далеком прошлом. Сейчас вообще ничего не надо делать: машинка сама едет, моргает фарами, открывает двери, только знай на кнопки жми. Или любимый атрибут мальчишек — «меч — голова с плеч»: нынешний только взмахни — сам издает лязганье и грохот, не нужно даже напрягать фантазию.

Есть в продаже и игрушечные наборы различных инструментов: детские верстаки с электрическими отвертками, наборы строительной и автомобильной техники. Это, по сути, даже и не игрушки вовсе: ведь игра — это не тренировка навыков, а постижение смыслов человеческих отношений. В игре любая палочка может стать инструментом: и пилой, и отверткой, и дрелью. Навыки же лучше отрабатывать в работе с настоящими инструментами. Стоит ли говорить, что все эти чудеса изготовлены в Китае, Гонконге и на Тайване...

Иду в другой магазин и сразу направляюсь в девчачий отдел. Вот он, источник женских комплексов. Длинные ноги, высокая грудь, осиная талия, шикарные волосы и белозубая улыбка — все девочки хотят стать такими же, как Барби, все женщины переживают, что не такими стали. Глядя на замки, лошадей, машины, красивого, подтянутого Кена, девочка понимает: а жизнь-то у мамы не удалась! Нет среди Барби учительниц, библиотекарей, работников хосписов и младших научных сотрудников.

После многолетней Барби-мании мы имеем проблемы с девочками-подростками, помешавшимися на пропорциях этой куклы. В итоге — здравствуй, анорексия! Кстати, англичане, спохватившись, теперь приближают образ британского аналога Барби — куклы Синди — к типу в меру упитанной пятнадцатилетней девочки-подростка.

Однако вне конкуренции — обычный пупс. Стоит, правда, прилично, но похож на живого до безобразия. Реагирует на движения хозяев и чуть что — плачет, требует, чтобы «кормили», «поили», «укачивали». Когда засыпает — дышит как паровоз, гулит (правда, по-китайски, игрушка-то не наша), плачет. Затея понятна: воспитываем будущую маму. Но знакомые родители, купившие эту куклу своей пятилетней дочери, через некоторое время были вынуждены по-тихому ее спрятать: стоило их дочке шевельнуться во сне, кукла начинала «плакать», и полусонный ребенок, повинуясь материнскому инстинкту, рвался «укачивать младенца». А через месяц кукла наполовину прикрыла глазки и «зависла» в таком состоянии. Результат — невроз. И у ребенка, и у родителей...

В детстве моей самой любимой игрушкой был цигейковый медведь. Он достался мне по наследству от дяди, родившегося еще задолго до войны. Игрушка была затискана несколькими поколениями советских детей. Сейчас медведи тоже в тренде, Но другие — американские Тедди. Мало того что они в каждом магазине, так на прошлой неделе в течение трех дней в Москве, на Тишинке, шла специализированная выставка.

Если кто не в курсе, свое имя этот плюшевый мишка получил не от кого иного, как от президента США Теодора Рузвельта... А отечественных медведей, таких как был у меня, в магазинах нет. Пришлось на Тишинке брать русский хенд-мейд американской игрушки...

А про наши игрушки никто и не знает. Между тем есть чем похвалиться. Например, российские производители наиболее сильны в изготовлении деревянных потех для детей от двух до пяти лет... Кроме того, российские конструкторы порой эстетичнее и интеллектуальнее, чем зарубежные. Но лежат они в самых дальних углах магазинов...

У российских игрушек есть два главных отличительных признака. Первый — они не травмируют психику ребенка, у наших мастеров рука не поднимется штамповать монстров и вампиров. И второй — в отличие от импортных они не наносят вреда физическому здоровью ребенка...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →