Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Greenpeace: Вину не признали

Все члены экипажа ледокола Arctic Sunrise и активисты Greenpeace согласились на прекращение уголовного дела против них по амнистии. Об этом в понедельник «Газете.Ru» сообщила официальный представитель российского отделения Greenpeace Халимат Текеева.

«Вся арктическая тридцатка согласилась на амнистию, теперь мы ждем, когда закончатся бюрократические процедуры, — заявила Текеева. — Это абсолютно не означает, что они признали себя виновными. Они считают, что ни в чем не виноваты — ни в пиратстве, ни в хулиганстве. Амнистия принята экипажем именно потому, что можно не признавать свою вину»...

«После долгих консультаций я был вынужден согласиться с тем, что это правильная позиция — взять амнистию, — рассказал «Газете.Ru» Денис Синяков, фотожурналист из команды Arctic Sunrise. — Признавать свою вину от нас требовать не будут. Но амнистия, к сожалению, не дает права на реабилитацию.

Это, конечно, не судимость, но осадок останется. Не факт, что это не всплывет, когда я, например, захочу получить американскую визу. Или мой сын захочет стать государственным служащим. Решение непросто давалось мне, моему адвокату. Как очень хороший адвокат, он хотел довести дело до суда, несмотря на то что надежды было мало. Для нас это была принципиальная позиция».

По словам Синякова, решение о принятии амнистии принималось всеми активистами совместно. Никто из тридцатки по-прежнему не признает вину, более того, многие намерены отстаивать невиновность в ЕСПЧ. «Конечно, по ТВ могут сказать, что все 30 членов экипажа признали свою вину, — говорит фотограф. — Но амнистия не требует никакого признания. Просто дело прекращается в связи с актом, принятым в Думе. Никто из нас вину, естественно, не признал.

Есть консолидированное заявление, почему команда вынуждена взять амнистию. Мы не сможем больше искать правосудия в России, но это не отменяет права каждого из нас подавать жалобу в ЕСПЧ, чем я, собственно, и буду заниматься и мой адвокат тоже».


ОТСЮДА

Следователи начали выдавать постановления о прекращении уголовных дел в отношении фигурантов дела Greenpeace. Об этом сообщается в твиттере Arctic Sunrise.

Фигуранты по отдельности в сопровождении юриста приходит к следователю, который и знакомит их с постановлением. После получения необходимых документов будет решаться вопрос об отъезде активистов-иностранцев домой.

Большинство арестованных активистов Greenpeace получат постановления 25 декабря.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →