Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Что бы было, если бы столицей Олимпиады выбрали Освенцим?

Independent уделяет две полосы размышлениям об отношениях России и Чечни. В начале статьи корреспондент напоминает об обещании Доку Умарова приложить все усилия, чтобы помешать проведению Олимпиады в Сочи.

В видеозаписи, обнародованной боевиками в июле, Умаров заявил, что россияне хотят "провести Олимпиаду на костях наших предков".

Чтобы понять, о каких именно костях идет речь, Independent углубляется в историю на три века назад. Анализируя политику российского, а затем и советского государства в отношении чеченцев, автор статьи приходит к выводу, что горцам есть за что не любить Москву. Independent приводит несколько примеров того, как страдали чеченцы, ногайцы, карачаевцы и черкесы во время депортаций в XIX и XX веках.

Автор подчеркивает, что заключительная депортация черкесов проходила ровно 150 лет назад на территории Сочи.

"Именно эту годовщину МОК и Путин сейчас отмечают своей пирушкой. Три года назад представители черкесской диаспоры спросили МОК о том, что было бы, если бы одним из городов-кандидатов на проведение Олимпиады стал Освенцим. Ответа от МОК тогда не последовало, но, возможно, его сейчас готовят Умаров и его друзья", - резюмирует Independent.


ОТСЮДА

Посвященная черкесскому народу выставка открылась в музее этнографии в Гамбурге... Выставка не случайно открылась в преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи, заявил директор Музея этнографии Вульф Кёпке.

"Сочи были последней столицей Черкесии. И там, где сейчас построены лыжные сооружения, это было местом последней битвы черкесов против царской армии. Конечно, это место траура и печали. Тем более что некоторые семьи черкесов были потом изгнаны также и с территорий в Османской империи, на Балканах, в Иордании. Теперь вот в Сирии. Это все очень печально и ужасно. Но хочу подчеркнуть, эта выставка не направлена против кого-то. Скажем прямо, она не направлена против России", - сказал Вульф Кёпке.

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острых дискуссий становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими событиями в истории адыгов. В районе современного Сочи располагалась черкесская местность Саше. Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения...

После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны...

На открытии выставки присутствовал сопредседатель немецкой партии "зеленых" Джем Оздемир, который является этническим черкесом. Джем Оздемир сообщил, что 21 мая 2014 года "исполнится ровно 150 лет со дня Черкесского изгнания" (21 мая 1864 года на Красной Поляне встретились четыре русских отряда, участвовавших в покорении Кавказа. Торжественным молебном и парадом войск было отпраздновано окончание Кавказской войны). "Для нас, как и для большинства черкесов – это день траура..."

"Существует много точек зрения внутри общины. В особенности, то, что касается Олимпиады в Сочи. Кто-то придерживается мнения, что черкесы должны бойкотировать Олимпиаду. Но также существует и другое мнение, есть люди, которые говорят о пользе Олимпиады для развития региона. И о том, что это возможность, наконец, показать себя", - сказала Гюлай Гюн.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →