Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

А тем временем...

Начинается новая жизнь. С 1 февраля, если вы сообщаете в своем блоге об оппозиционной акции, несанкционированной властями, ваш блог (а может быть и сервис целиком) немедленно, без суда и следствия, заблокируют. А начиная с Дня Победы, то есть с 9 мая, закон станет еще суровее: если в вашем сообщении усмотрят призыв к сепаратизму, вы сядете, возможно, на пять лет.

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий немедленную и внесудебную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащих иную информацию экстремистского характера. Текст документа обнародован на официальном портале правовой информации, сам закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

По новому закону, оперативно одобренному под конец текущего года Госдумой и Советом Федерации, блокировка сайтов будет осуществляется по запросу генерального прокурора России или его заместителей в Минкомсвязи о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию, распространяющему противоправную информацию.

Министерство со своей стороны должно незамедлительно оповестить операторов о необходимости ограничить доступ к указанному интернет-ресурсу, а у интернет- или хостинг-провайдера - потребовать удаления такой информации. На выполнение этого требования провайдерам будут отводиться сутки.

Провайдер, в свою очередь, должен будет сперва блокировать доступ к этой информации, после чего обратиться к владельцу сайта с требованием удалить запрещенный контент. Если информация удалена, доступ к ресурсу возобновляется.

Под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, отмечалось в пояснительной записке к документу.

Одновременно Путин подписал закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, в том числе в интернете.

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, - наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет, говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе с помощью сети интернет, будут наказываться по новому закону обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет. Данный закон вступит в силу с 9 мая 2014 года.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →