Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

За решетку - с 9 лет

Министерство внутренних дел усиливает контроль за несовершеннолетними преступниками, а также детьми-беспризорниками. Ведомство подготовило поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК), согласно которым детей, которых подозревают или обвиняют в преступлениях (небольшой, средней тяжести и тяжких преступлениях - "Известия"), начиная с 9-летнего возраста будут размещать в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

Кроме того, документом предлагается законодательно закрепить понятие «Бродяжничество несовершеннолетнего» для того, чтобы в дальнейшем не было трудностей с правоприменительной практикой. Сейчас в законодательстве не регламентирован порядок помещения в спеццентры несовершеннолетних, которые без разрешения родителей или опекунов приехали в Россию из стран СНГ...

Напомним, что центры временного содержания для несовершеннолетних преступников работают и сейчас. Однако по статистике МВД, помещение несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП как профилактическая мера применяется крайне редко. В ведомстве отмечают стабильное снижение количества помещенных в центры несовершеннолетних (с 21,7 тыс. в 2008 г. до 13,9 тыс. в 2012 г.), несмотря на рост числа совершенных ими правонарушений в регионах России. Для сравнения, в 2012 году при участии 59,4 тыс. несовершеннолетних совершено более 64 тыс. преступлений, 13 тыс. подростков совершили преступления повторно. Отмечается стабильный рост детей-преступников - с 19,6% в 2011 году до 21,8% в 2012 году, что, по мнению представителей МВД «свидетельствует об их криминализации и безнаказанности». При этом из-за пробелов в законодательстве, сейчас не подлежат помещению в Центры несовершеннолетние, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений.

Председатель комитета Совет Федерации по социальной политике Валерий Рязанский («Единая Россия») поддерживает инициативу МВД и считает, что с такими детьми нужно проводить серьезную профилактическую и предупредительную работу.

- Это полезная инициатива. Мы не так давно были на заседании в составе комиссии по делам несовершеннолетних в правительстве, которую возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Были свидетелями доклада руководства МВД по этой теме. И не так давно на комитете мы обсуждали тему, связанную с созданием дополнительных условий в местах содержания детей и подростков, создания дополнительных условий по их обучению и адаптации. Потому что это граждане нашей страны, которые совершают самые жестокие преступления в силу неосознанности тяжести последствий, с другой стороны они не подлежат уголовному преследованию в силу их возраста, - говорит он...

История Центра временного содержания для несовершеннолетних преступников начинается с 1943 года. Во время Великой отечественной войны это был Сталинградский детский приемник для детей и подростов, оставшихся без надзора родных и близких. В 1981 году детские приемники-распределители были переданы в ведение МВД.


ОТСЮДА

На самом деле эти колонии для малолеток в 1943 году появились не просто так, есть мнение, что решение было принято после пресловутого письма Корнея Чуковского Сталину, в котором он изложил необходимость создания детского ГУЛАГа: ТЕКСТ. По всей видимости, нынешние власти пришли к тем же выводам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →