Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Параджанов

параджанов

Сегодня исполняется 90 лет гениальному кинорежиссеру Сергею Параджанову. Советская власть посадила его на пять лет по статье 122 УК Украинской ССР (он был арестован в Киеве). То есть - за гомосексуализм. А.Тимофеевский сегодня в фейсбуке напоминает, что письма в его защиту писали Висконти, Феллини, Антониони, Росселлини, Трюффо, Годар, к Брежневу лично обращался Луи Арагон. В результате Советская власть помиловала Параджанова, и он вышел досрочно, хотя и незадолго до окончания срока.

Когда началась перестройка, Параджанова выпустили за границу, где на одном из кинофестивалей ему должны были вручить премию. Там его предупредили, что для этого он должен выйти на сцену в смокинге. Параджанов вышел в чем был, но на свитер он повесил табличку, которую свинтил по дороге в туалетной кабинке в самолете: "No smoking".

Подобных историй о нем рассказывают сотни. Даже, говорят, книга есть про это. Параджанов был настоящим большим художником, неистощимым на выдумки, он настолько перемешивал в своей жизни правду, ложь, шутки и серьезность, что и сам не знал в конечном итоге, где кончается реальность и начинается искусство и мир фантазий.

Борис Мессерер рассказывал, что однажды в ресторане "Баку" за одним столом собрались Ю.Любимов, А.Тарковский, Б.Ахмадулина, С.Параджанов и он, Мессерер. В какой-то момент ему пришло в голову, что встречу таких замечательных людей необходимо запечатлеть, и он позвонил фотографу Валере Плотникову. Тот приехал и стал возиться с треногой, устанавливать свет и прочее, однако к ним подошел метрдотель и строго сказал, что съемку не разрешает, так как за всеми соседними столиками сидят люди, возражающие против того, чтобы попасть в кадр. "Что же нам делать?" - "А вы спуститесь вниз, у нас там красивый фонтан, вот там и щелкайтесь на здоровье". Как только компания спустилась вниз, Параджанов неожиданно тут же прыгнул в фонтан, прямо в одежде, и Плотников запечатлел это событие. Потом, конечно, была проблема с доставкой мокрого режиссера домой, так как на улице был лютый мороз.

Кстати, в тот день Параджанов подговорил швейцара, что, как только прибудет Ахмадулина, он должен подойти к ней с вопросом: "Вы на поминки Параджанова?" И она вроде упала в обморок.

Но главное, конечно, не истории и анекдоты. Главное - его фильмы. "Тени забытых предков", "Цвет граната", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб"... Кстати, сажая его по нехорошей статье, Советская власть надеялась сломить "антисоветского" Параджанова, но, по воспоминаниям сидевших с ним на зоне, зэки относились к нему с большим уважением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments