Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Аттракцион неслыханной щедрости продолжается

В декабре великая и прекрасная Россия решила дать Украине 15 миллиардов долларов, изъяв их из Фонда национального благосостояния РФ, откуда обычно берут деньги на пенсии. Ненасытной Украине этого показалось мало. Сегодняшняя новость: Путин нагнул коммерческие российские банки, и они дадут Украине еще 6 миллиардов - на развитие атомной энергетики. Он их именно нагнул, потому что нормальный банкир никогда по доброй воле не даст кредит заемщику с нулевым рейтингом. Интересно, а кто выступает гарантом по кредиту?

Украинские власти договорились о получении в случае необходимости кредита в размере шести миллиардов долларов в российских коммерческих банках. Об этом сообщается в пресс-релизе украинского Минэкономразвития.
В сообщении приводятся слова уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ и СНГ Валерия Мунтияна. Он заявил, что инвестиции потребуются на организацию производства ядерного топлива; также предлагается подготовить предложения по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Ставка, по которой планируется привлекать средства, если появится такая необходимость, не уточняется.
Киев планировал попросить у российских банков заем на достройку атомной станции в Нетешине (Хмельницкая область) еще несколько лет назад. В частности, в феврале 2011 года президент страны Виктор Янукович поручал подготовить необходимые документы для получения кредита в Сбербанке; сумма займа тогда не называлась. В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, заявлял, что Россия готова предоставить 5-6 миллиардов долларов в кредит на развитие атомной энергетики на Украине.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →