Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Питерские менты жалуются на невыносимую жизнь в Сочи

6

Как выглядит предолимпийский Сочи в условиях предписанных президентским указом мер безопасности? Пытаясь узнать это, «Фонтанка» связалась с петербургскими полицейскими, откомандированными на Олимпиаду. О жизни приморского города в «особый период» понять удалось не много. Оказалось, что для полицейских запретной зоной на период Игр является весь окружающий мир за пределами пункта временной дислокации, а сами стражи порядка поражены в правах сильнее, чем любой гастарбайтер.
Сводный отряд ГУ МВД по Петербургу и области в количестве более 900 человек разместился у моря в Адлере, недалеко от Олимпийского парка. В том же лагере - отряды из Москвы и Московской области, некоторых других регионов. Все за одним забором: «Питер и Москва сидят в бараках. Не концлагерь, конечно, но...»
Щитовые двухэтажные домики с комнатами на 4 - 6 человек: «Кто до нас тут жил, неведомо нам, кто говорит, что предыдущие командированные из других регионов, кто — что гастарбайтеры». Суровость двухъярусных кроватей компенсируется наличием душевых. Женская часть правоохранительного контингента расположена в таких же условиях, но в отдельных домиках. Главная особенность — забор вокруг бараков, выйти за который не представляется возможным иначе, чем на патрулирование вверенных объектов.
«До 7 января было ещё кое-как, - делятся наболевшим наши собеседники, - можно было выйти иногда в город. Довольно простая процедура: пишешь рапорт, получаешь разрешение, и пожалуйста — тебя выпускают прогуляться по Сочи на несколько часов. С начала декабря многие по два, а то и по три раза успели в городе побывать, на гражданских людей посмотреть. Даже на экскурсию в Красную Поляну свозили бесплатно. Подъемники, правда, за свой счет, но всё равно было интересно посмотреть, как там на воле. Теперь же всё — режим».
Что это за режим, в соответствии с которым в мирное время взрослых мужчин и женщин держат за забором и водят на обед, завтрак и ужин строем, ответа получить у собственного руководства не получается. Вроде бы в соответствии с законом своим свободным временем сотрудник полиции вправе распоряжаться по собственному усмотрению, воздерживаясь от поступков, могущих опорочить. Но в предолимпийском Сочи свои суровые законы. «Ответ один: будет много вопросов — вылетишь со службы»...
Единственное развлечение — телевизор и Интернет, который доступен посредством приобретенных самостоятельно 3G-модемов (обещания казенного Wi-Fi оказались блефом). Занятиям спортом не препятствуют. С алкоголем — не то что строго, вообще никак. Напомним, даже в честь Нового года петербуржцам в Сочи предложили детскую версию шампанского...
Основная задача петербуржцев — патрулирование олимпийских объектов, выливающееся в бесконечные проверки аккредитаций у рабочих, среди которых российских граждан не замечено. Наличие строителей обусловлено работами, которые продолжаются за месяц до официального открытия.
Награда за испытываемые тяготы и лишения — полученные перед выездом командировочные в размере 200 рублей в сутки. Каковых денег вполне достаточно, так как питанием обеспечивают централизованно и строем, в имеющейся внутри охраняемого периметра торговой точке купить нечего, а за периметр не выйти. Кроме того, сотрудники, которые готовятся работать в группах контроля на рамках металлоискателей, будут, видимо, изображать волонтеров и для этих целей получили спортивные костюмы «Боско», которые вряд ли отберут по окончании Игр.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →