Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Волхвы оказались евреями

В "Комсомольской правде" опубликована статья с таким заголовком:

Почему потомков волхвов корежит от их даров?

Это о ком, собственно?

Оказывается, о евреях:


"Большинству представителей «либеральной интеллигенции» привезенные в Москву «дары волхвов» встали, буквально, поперек. Чем больше людей шло к храму Христа Спасителя, тем сильнее был вой в либеральной прессе и «прогрессивных» бложиках и пабликах... Вот известное сетевое и бумажное издание выносит в заголовок фразу: «Михаил Эпштейн: Дары волхвов – средневековая подделка». Молодец, философ и религиовед Михаил Эптштейн, не смог промолчать, отринул ложный стыд, раскрыл всем глаза.
Дальше на страницах того же издания, на ту же тему камлают другие граждане... По странному совпадению, вряд ли кто-то из этих доброхотов является христианином, а их «ближневосточные» фамилии, в сочетании с критикой христианства, боюсь, могут вызвать в ответ лишь антисемитизм и ничего более. Потому что свои святыни, могут критиковать только свои. Только мусульмане имеют право обсуждать подлинность и святость «волоса Пророка» или устройство Каабы.
Если этим будут заниматься христиане, по всем понятием это будет вопиющим хамством, наглостью, и не побоюсь этого слова – скотством. Чтобы лучше объяснить это, давайте отзеркалим ситуацию.
В мае, в канун празднования Дня образования государства Израиль, некий Дмитрий Стешин вылезает со статьей, о том, что ключ от Сионских ворот Иершалаима, переданный англичанами еврейской общине в 1948 году - базарная подделка, необходимая для обоснования политической и исторической легитимности спешно создающегося государства Израиль. И что вряд ли этот ключ, то самый ключ, который отобрали у еврейской общины целых 18 веков назад, слишком уж мало на нем ржавчины.
Неплохо бы этому ключу устроить хороший химический анализ, в лучшей лаборатории мира. И если в металле ключа обнаружится ванадий и хром, то ключ – подделка. Потому что хром и ванадий 18 веков назад не добывали. А значит, святыня эта ложная и само существование государства Израиль… и т.д. и т.п. Представили? А представили, что будет потом? После такой манифестации мы бы имели множественные разрывы шаблонов, большой гевалт и даже обращение в Гаагский трибунал с жалобами на "антисемитизм". Крики «вон из профессии», жалобы в суд, предупреждение соответствующих органов, блюдущих толерантность в российских СМИ. И это было бы совершенно справедливо. Но, заведенные порядки у нас таковы, что борьба с оскорблением чувств верующих у нас работает только в одну сторону. И никто, никогда, не найдет в выступлении Михаила Эпштейна и его сотоварищей разжигания того самого антисемитизма и оскорбления чувств верующих христиан.
Интересно, эти люди понимают, какую ненависть пытаются сеять? Им не страшно?"


Мудила из "Комсомольской правды", очевидно, не в курсе, кто такие волхвы. Рассказал бы кто-нибудь патриоту, что, согласно Евангелию, волхвы были иностранцами, они пришли в Иерусалим из дальних стран, чтобы поклониться младенцу Иисусу.

А поскольку патриот упоминает публикацию "Дары волхвов — средневековая подделка", дам ссылку: http://www.snob.ru/selected/entry/70319. Естественно, подделка. И говорят об этом вполне уважаемые ученые, один из которых даже член Патриаршего совета по культуре. Ничего противопоставить этому мнению организаторы шоу не смогли.

На самом деле никакой роли не играет: пятьсот лет "дарам" или две тысячи. Верить или не верить - это личное дело каждого. Верят в чудо не потому, что предварительно ознакомились с заключением специалистов. И вера, конечно, исцеляет, она может врачевать - и тело, и душу. Она облегчает страдания и может сделать жизнь бессмысленного человека осмысленной. Настоящая вера предостерегает от подлых поступков и заставляет людей жить в чистоте и в ладах с совестью. Пусть любые "дары" и любые кости выкладывают - если это кого-то утешит или придаст силы, почему бы нет.

Но если многочисленные скойбеды, засевшие в "Комсомольской правде", размахивая "дарами", начинают сеять рознь и разжигать ненависть в народе, их следует ставить на место. Можно и "дарами" по лбу дать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →