Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит

Российские власти ввели 7 января в Сочи усиленный режим безопасности, который будет действовать на время Олимпийских и Паралимпийских игр - до 21 марта. С первых дней эти меры привели к колоссальным проблемам для жителей и гостей Сочи, а во время Олимпиады они создадут массу сложностей болельщикам, которым грозят как минимум хронические опоздания на соревнования, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Наибольшее возмущение жителей Сочи вызвали драконовские и во многом бессмысленные меры досмотра при входе на станции электричек "Ласточка", которые курсируют между Сочи, Адлером, Олимпийским парком, Красной Поляной и аэропортом. В частности, полиция при входе на станцию конфискует у пассажиров все продукты и напитки. Причина этого дикого и никем не анонсированного запрета остается неизвестной - по одной из версий, правоохранители попросту без разбора приравняли вход на вокзал ко входу на стадион во время соревнований. В результате множество жителей города остались без покупок, а к станциям стоят длинные очереди, превращая удобную на бумаге поездку на экспресс-электричке в издевательство. Поступают сведения о том, что в некоторых случаях полицейские требовали выбросить также различные медикаменты и тому подобное.

Еще одно требование при входе на станции - включение имеющихся с собой сотовых телефонов, ноутбуков и прочей техники. Таким образом, если у пассажира разрядился мобильный телефон или ноутбук, он с большой вероятностью вообще не сможет уехать. На интернет-форумах имеются сведения и о других созданных на ровном месте проблемах - например о размещении в конкорсе адлерского вокзала линии досмотра сразу у выхода с эскалатора, что привело к затору и давке на последнем.

Есть вероятность, что подобные меры действуют и в аэропорту Сочи. Кроме того, в нем с 7 января закрыт обычный въезд для автомобилей. По сообщениям в форумах, пассажирам предлагается использовать дальний въезд к старым терминалам, а потом идти до действующего терминала несколько сотен метров пешком. Пассажирам следует также иметь в виду усиленный предполетный досмотр.

Также с 7 января вступил в силу запрет на въезд и передвижение по Сочи автомобилей, не принадлежащих его жителям и местным организациям. Исключение составляют машины, имеющие специальную олимпийскую аккредитацию. Все прочие не смогут проехать далее поста ГИБДД в Магри неподалеку от Туапсе, где уже образовалась пробка из-за тотального досмотра. В патовую ситуацию попали те жители России, которые ранее отправились на собственных автомобилях в Абхазию - появились сообщения, что 7 января их не впускали обратно в свою страну на машине, хотя ранее власти обещали не препятствовать транзиту из Абхазии в другие регионы России. По всей видимости, автобусное сообщение с Абхазией также прервано. Что до железной дороги, то поезд Москва - Сухуми будет отменен с 23 января. Напомним, что прочие дальние поезда с той же даты будут ходить по измененным и часто неудобным графикам.

Те иногородние жители, чьи машины попали в Сочи ранее, также сильно рискуют - с 7 января до 21 марта им грозят штраф в 3000 рублей и снятие номеров за езду по этому городу. Не сильно слаще жизнь и у сочинских автовладельцев: с 7 января запрещено использование неолимпийским транспортом ряда автодорог, а несколько жилых микрорайонов наполовину блокированы - им оставили только дальние выезды на объездные дороги. Основная магистраль города - Курортный проспект - доступна теперь только для движения в западном направлении (в сторону центра и вокзала) и только по одной полосе, ехать обратно разрешено лишь по объездным. При этом, по всей видимости, прямой проезд со стороны Адлера на Курортный проспект тоже перекрыт.

Две другие полосы Курортного проспекта отданы олимпийскому транспорту, и за въезд на них иных автомобилей их владельцам грозит штраф в 5000 рублей.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →