Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Запретить и оштрафовать

Налоговики в очередной раз ужесточают требования к интернет-магазинам.

Если покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой, то на оформление покупки, включая печать кассового чека, у компании есть только пять минут после подтверждения оплаты от банка. Такой вывод следует из письма замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова от 31 декабря 2013 года «О применении контрольно-кассовой техники», которое в настоящее время разослано по инспекциям для применения в работе.

В случае если чек пробит значительно позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30–40 тыс. рублей...

Летом налоговая служба ужесточила требования к интернет-продажам за наличные, запретив печатать чеки заранее. Логично, что теперь ужесточения коснулись и безналичных расчетов...

По оценкам Data Insight, объем розничной электронной торговли в 2012 году вырос на 27% и достиг 405 млрд рублей($13 млрд). В России более 22 млн интернет-покупателей, в 31% случаев россияне предпочитают расплачиваться банковскими картами.

По мнению участников рынка, большая часть рынка не готова пока к таким жестким правилам.

— Как правило, приемом, обработкой и доставкой товара занимаются различные подразделения компании, — рассказал на условиях анонимности юрист одного из крупных интернет-магазинов. — У крупнейших добросовестных продавцов есть целые отделы, которые занимаются исключительно пробитием чеков для клиентов: понятно, что никакой связи со временем оплаты нет, отпечатать чек могут и на следующий после оплаты день, например, в день доставки. А отпечатать чек в момент подтверждения операции оплаты банком просто невозможно — ведь заказанного товара может просто не быть на складе. Так что собрать заказ, упаковать его и пробить чек в пять минут просто невозможно. И получается, любая покупка в интернет-магазине через карту может привести к штрафу, даже у самого добропорядочного магазина.

Налоговики действуют согласно букве закона, но этот закон пора менять, отмечает президент Ассоциации по развитию электронной коммерции Герман Клименко.

— Если для анонимных платежей и наличных чек логичен, то при оплате товара по карте в нем нет никакого смысла, — считает он. — Безналичный платеж совершенно прозрачен с точки зрения авторизации покупателя и так же доказывает, что покупка была совершена. Это дает возможности ФНС для проверки правильности уплаты налогов и право покупателю на возврат и обмен товара при необходимости. Думаю, что участникам рынка необходимо объединиться и вместе с Минэкономразвития добиваться отмены необходимости использования кассового аппарата при безналичных платежах.


ОТСЮДА

Интересно, в последние годы наши власти что-нибудь РАЗРЕШИЛИ из запрещенного ранее? Пока что каждый день - новые запреты в разных сферах жизни. Только и слышно: запретить, устрожить, ввести штрафы и так далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →