Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Эволюция

О себе не говорю, но многие мои знакомые из числа верующих, культурные, просвещенные люди, перестали в последнее время посещать церковь. В вере они не разочаровались, но в РПЦ времен патриарха Кирилла места себе не находят.

Игорь Свинаренко попытался объяснить, почему его друг, православный немец А.Кох перешел вдруг из православия в лютеранство. Статья называется "Прощание с богоносцем".


кох1кох2кох3

Православие для него ─ было для него ─ важной темой. Человек не просто дежурно говорил, что он верующий, но ─ делал в этих рамках усилия над собой. Ходил в храм, выстаивал там службу, все как положено. Более того ─ ездил по монастырям! Поклонялся там мощам. Как вы понимаете, можно иначе тратить финансовый и временной ресурс, миллион способов. Но уж он выбрал такой! (Перестаньте зубоскалить, кто начал!)
Более того: Алик давно начал держать Великий пост! Для нас, пьющих, это таки испытание. Если кто пробовал. Вот картинка на тему. Как-то мы с ним поехали в Питер, он ─ вручать премии молодым математикам, из своих денег, в память о своем учителе Овсиевиче, а я ─ как репортер и товарищ. А там, в питерском Доме Ученых, на набережной, ─ и банкет, из того же разумеется источника финансирования. Фуршет был богатый. Одна беда: все трефное. Колбасы, ветчины, котлеты, паштеты и прочее в таком духе.
─ А нет ли у вас чего постного? ─ спрашиваем.
─ Постного?! ─ удивилась тамошняя распорядительница, которая уж как-то умудрилась не знать в лицо главного спонсора всего торжества.
─ Ну да, овощей там, картошки.
─ А что такое? Чем вам наши угощения не нравятся?
─ Да мы, понимаете ли, вот пост держим.
─ Знаете, эта новая московская мода до Питера еще не дошла, ─ ответила дама с плохо скрытой эмоцией по отношению к столичным мудакам.


ЧИТАТЬ ТУТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →