Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Платона Лебедева отпускают вслед за Ходорковским

Интересно дела разворачиваются.

Президиум Верховного суда России снизил наказание экс-руководителю группы "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву до отбытого и постановил немедленно освободить его с правом реабилитации, сообщили РБК в пресс-службе суда.
По закону, это решение суда должно быть реализовано до конца сегодняшнего дня.


ОТСЮДА

Вообще-то Лебедеву, как и Ходорковскому, оставалось отсидеть совсем немного. Он должен был выйти в мае этого года. И ему, как и Ходорковскому, освобождая, не отменили ту часть судебного решения, которая обязывает их выплатить какие-то там миллиарды российскому бюджету.

И это понятно. Не позднее 30 июня будет оглашено решение Гаагского суда о возврате вкладчикам ЮКОСа 98 миллиардов долларов, которые Россия присвоила себе в результате разгрома ЮКОСа. Это большая сумма, в два раза больше, чем Путин затратил на Олимпиаду. Возможно, Путин в экстренном порядке освободил Ходорковского и Лебедева не столько по просьбе Меркель и не только потому, что Олимпиада на носу. Уже звучало мнение, что тем самым он надеется, что юкосовцы иск отзовут. Ходорковский поехал консультироваться в Израиль к Невзлину, входящему в группу акционеров-истцов, и там заявил, что лично он в иске не участвует. Типа если что случится, я тут ни при чем. Поступил вполне по понятиям. Зато Невзлин заявил четко: он от иска не отступится.

Все мы помним, что было с российской собственностью в разных странах после того, как подобные иски к Росии учиняла фирма Noga. Сначала она выиграла дело в Люксембургском суде, после чего повсеместно был наложен арест на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений. Затем Noga смогла возбудить дело в международном трибунале в Стокгольме и выставить России счет на 1,5 млрд долларов. Трибунал удовлетворил иск не полностью и присудил вернуть "Ноге" 27 млн долларов. Сумма относительно небольшая, но, поскольку Россия ничего не желала платить, Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника «Седов», потом арестовала российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, затем в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, ну и так далее. Все это потом Российская Федерация выцарапывала обратно с большой кровью.

Если освобождение Ходорковского и Лебедева не поможет Путину отвезти от себя дамоклов меч Гаагского суда, борьба с "Ногой" покажется детской забавой. 98 миллиардов - это очень серьезно. Российского имущества за границей может и не хватить...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →