Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

История щенка

Сегодня умер наш щенок. Маленький шпиц Ваня. Вечером в воскресенье мы отвезли его в ветклинику, и все эти дни он лежал там под капельницей в отделении интенсивной терапии. Терапия не помогла.

Он прожил у нас только три дня до того, как заболел. История его появления такова.

Когда-то у нас был шпиц, относительно крупный, но по ряду веских причин он сейчас живет у других хозяев. Жена моя часто его вспоминает, и вот загорелась идеей в дополнение к нашему престарелому пуделю завести еще и миниатюрного шпица, точнее вольпино итальяно. С которым и в салоне самолета можно летать, и вообще всюду носить с собой. И ребенок очень поддержал эту мысль. Щенок даже стал его навязчивой идеей. Жена облазила весь интернет, перебрала все варианты, и остановилась на объявлении питомника из Форте-дей-Марми. К объявлению была приложена симпатичная фотка белоснежной собаченции. Питомник якобы существует с 1947 года, да и находится неподалеку. Позвонила. Ей сказали: "Мы перехали. Мы теперь в Понтедере".

Делать нечего, поехали вместе с сыном в Понтедеру, не насторожившись. Нас, конечно, удивило, что питомник оказался больше похож на зоомагазин, причем в довольно запущенном состоянии. Расположено заведение было в странном районе, напомнившем мне Гарлем в его худшие годы. Во всяком случае, кроме бесцельно слоняющихся негров с бегающими глазами, нам на этой полутемной улице никого встретить не удалось. Но все отступило на второй план, когда нам вынесли трех маленьких трогательных шпицей: одного абрикосового и двух беленьких. Ребенок тут же принялся их обнимать, целовать и всё такое. Остановились на четырехмесячном. А я стал заполнять бумаги. Среди них была гарантия сроком на один месяц, что тоже успокаивало. Попросил показать отметки о прививках: вроде все на месте, но точно я не знал, какие именно должны быть к четырем месяцам. От бешенства есть и еще какая-то.

Чтобы представить, как выглядел хозяин, достаточно вспомнить артиста Катина-Ярцева в роли плотника Джузеппе из фильма о Буратино, ну или представить, каким станет клоун В.Полунин в старости. Такой милый, немного рассеянный старичок, похожий на солнышко. Видно, как ему было жалко расставаться с таким милым щенком.

Привезли домой. Щенок радостно носился по всему дому, хорошо поел. Сделал несколько беспорядочных луж, но так как они были размером с пятачок, мы не расстроились. Миниатюрные собаки, как кошки, делают дела дома в специально отведенном месте, и мы знали, как приучить его к этому месту. И он показал нам, что он нас понял. Старый пудель тоже принял его радушно.

На следующий день отнесли щенка к ветеринару, поинтересовались насчет прививок. Да, говорит, кое-чего не хватает, но давайте недельку подождем. Пусть он пообвыкнется. Ну ладно, раз надо подождать, подождем.

Короче, прожил он у нас три дня. Потом начался непорядок: пару раз пропоносил, потом его вырвало, но это нас не насторожило, потому что щенок продолжал носиться и радоваться жизни. Да и только что его ведь осматривал доктор. К вечеру отказался от пищи. Это уже был тревожный звоночек. На утро он был очень вялым. Нас расстрогало, что даже в таком состоянии он доковылял до своего импровизированного туалета, чтобы сделать свои дела. Снова понос. Было воскресенье. Ветеринары не работали. Решили дождаться утра, но вечером ему стало так плохо, что поехали в Монсуманно, где есть ветеринарный стационар и просто стали звонить в дверь. Короче, его взяли и тут же положили под капельницу. Утром - анализы крови, УЗИ и все, что надо. Началось лечение. Один раз мы его навестили, он был к нам равнодушен, лежал и смотрел перед собой. Эритроциты почти на нуле, понос и рвота не прекращаются. Диагноз был поставлен - острый гастроэнтерит. Какого он происхождения, вирусного или еще какого, предстояло выяснить, на выборе лечения эти тонкости никак не сказывались. Главное было добиться какой-то положительной динамики. Добиться не удалось. Сегодня утром он впал в кому и умер.

А теперь некоторые интересные подробности. Только приехав с больным в клинику, мы, идиоты, с опозданием заметили, что его ветпаспорт - на венгерском языке! "А, всё понятно!" - сказали нам и рассказали, что Италия наводнена щенками, привезенными из Румынии, Польши и Венгрии, у которых часто поддельные документы, которые больны, ослаблены после тяжелой дороги, и которых, как правило, перед продажей содержат в антисанитарных условиях. Многие из них вообще не привиты. Смертность среди таких щенков очень велика. Тут, оказывается, по телевидению целые передачи снимают об этой проблеме, и даже есть общество добровольцев, которое занимается их судьбой. Наш оказался из числа этих бедняжек!

Ну что ж, будем спасать, чего бы это ни стоило! По словам доктора, шансы 50 на 50: или полностью поправится через четыре дня, или летальный исход.

Конечно, мы тут же позвонили своему Джузеппе. Милый рассеянный старичок ответил жестко: "Да, гарантию я дал, но вы, по условиям гарантии, при первых признаках недомогания должны были ехать не в лечебницу, а ко мне. Я бы вам поменял щенка на другого". Что он бы сделал в таком случае с заболевшим, мы даже спрашивать не стали, это и так понятно. И, конечно, он уверил нас, что подобный случай первый в его практике. И он не исключает, что щенок у нас в доме съел что-то не то. С себя он снимал всякую ответственность.

Профессор, директор клиники, осмотрев щенка, сообщил нам, что, по всей видимости, он младше, чем указано в его паспорте. Дело в том, что по итальянским законам запрещается отнимать щенка от матери до трехмесячного возраста, и чтобы обойти это препятствие, им меняют дату рождения. Этим, возможно, объяснялось и отсутствие прививки от парвовирусного энтерита - ее делают в трехмесячном возрасте, но в данном случае не сделали - и щенок заболел. По всем документам, он прибыл в Италию за две недели до продажи, и, если он действительно немного младше, чем написано, то на этот период его жизни как раз приходится так называемая иммунная брешь, когда даже привитой щенок может заболеть. Иуммунитет, унаследованный от матери, ослаб, а новый пока еще не появился. Что уж говорить о непривитом. По идее щенок должен был находиться у продавца в карантине, потом получить недостающие прививки и только после этого он мог отправиться к покупателю. Как выяснилось, у нашего щенка практически отсутствовал иммунитет.

Теперь нам говорят, что после такой болезни, по всем нормам, нельзя в доме заводить нового щенка в течение минимум месяца, чтобы чего не подхватил.

Потеря щенка - это, конечно, тяжело, но я не понимаю, как сообщить об этом ребенку, постоянно спрашивающему, когда мы поедем в больницу, чтобы выписать оттуда Ваню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →