Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Под звуки фанфар

После того, как агентство "РИА Новости" разгромили и отдали под начало Дмитрия Киселева, эта организация вернулась к своим истокам - к тем временам, когда она называлась АПН (агентство печати "Новости") и специализировалась на генерировании дезинформации для зарубежной аудитории.

Свежий пример. 20 января "РИА Новости" сообщили о встрече Павла Астахова с Путиным. Оперуполномоченный отчитался о небывалых успехах: число усыновленных детей, по его словам, резко выросло. Причем, подчеркнул он, усыновляют в основном российские, а не иностранные граждане (тьфу на них).

Свое сообщение "РИА Новости" снабдило красочной картинкой-диаграммой: ВОТ ОНА

Обратите внимание на нижнюю строчку: там написано, что это данные Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей за 2013 год.

Увы, нас обманывают. Данные это не за 2013 год, а за позапрошлый, 2012-й, в чем можно убедиться вот ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Что касается статистики усыновлений в последовавшем за "Законом Димы Яковлева" 2013 году, то упомянутый департамент ее пока не обнародовал. Может, не собрал еще, а может, по другой причине: судя по обрывочным отзывам органов опеки, усыновление в 2013 году сократилось в разы, как зарубежное, так и внутрироссийское.

Астахова назначили уполномоченным по правам детей 30 декабря 2009 года. Все это время, как он доложил сейчас Путину: "Мы очень серьезно работали по выстраиванию системы как отбора приемных родителей, подготовки, обучения, так и сопровождения приемных семей".

Вот итоги его деятельности по "выстраиванию", а на самом деле по разгрому системы усыновления:

2009 (до-астаховский год): россияне усыновили 8938 детей, иностранцы - 3815;
2010: россияне - 7802, иностранцы - 3355;
2011: россияне - 7416, иностранцы - 3400;
2012: россияне - 6565, иностранцы - 2604.

Надеюсь, статистику по 2013 году мы все-таки узнаем. Конечно, не от "РИА Новости", или как там теперь оно будет называться. Потому что вряд ли "РИА Новости" будет рассказывать о таких печальных делах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments