Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Так вот в чем дело

Подтвердились слухи о том, что тема "спасибодедузапобеду" была исключена из церемонии открытия по настоянию МОК. А то я уж подумал, что у нас какие-то изменения в правительственной пропаганде.

А.Колесников в "Коммерсанте" пишет:


"До последнего момента Константин Эрнст боролся за минуту молчания на стадионе. У каждого зрителя на кресле должен был оказаться пакет с фотографией погибшего на Великой Отечественной войне человека. Это были сорок тысяч людей. С фамилиями и именами, с датой рождения и смерти. Ведущий объявлял минуту молчания, зрители поднимали эти фотографии. Минута молчания на олимпийском стадионе.

МОК не пошел на это. Константину Эрнсту рассказывали, что если сделать так, то на всех Олимпиадах появятся такие минуты молчания (ближайшая зимняя, в Корее, почтит память погибших на корейско-японской войне), и что МОК вне политических акций, а эти фотографии станут именно такой акцией… Он возражал, говорил, что это же не просто война, что в ней погибли миллионы… Но МОК так и не решился".


ОТСЮДА

Юрий Рост интервьюирует К.Эрнста для "Новой газеты":

— А где война, Костя?

— У нас была война. Мы приготовили сорок тысяч фотографий погибших на фронте, которые должны были в один момент поднять все сорок тысяч зрителей. Но наш заказчик — Международный олимпийский комитет — не разрешает использовать в праздничных церемониях Игр тему войн.


ОТСЮДА

Так что вот пройдет Олимпиада, и нас продолжат мучать этим "дедом-победой". За любую правду о войне - загрызут. За иронию задушат георгиевской ленточкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →